3ヶ月の男の子が鼠径ヘルニアの疑いで心配しています。痛みはないものの、様子が気になるようです。手術についての体験やアドバイスを教えてください。ポコっと出た部分は戻した方が良いのでしょうか。
鼠径ヘルニアについて
来週3ヶ月になる男の子ベビです!
一昨日から睾丸の上に腫れたようなブニブニした出来物?を見つけたのですが病院が休みなので写真を撮ってアスクドクターで聞いてみたら6人の医師に鼠径ヘルニアを指摘されました。
近くの大きい病院で小児外科は火曜日からの受診になるのですが気が気じゃなく病んできてます…
痛がる様子も特になく機嫌は良かったり悪かったり
ギャン泣きしていると痛いのでは?と思ってしまいます。
嵌頓にならなければ緊急性はないようなのでとりあえず安心はしていますが泣かれる度に気になって夜も眠れてません。
色々調べたら手術すれば良くなるとの事で早々に病院に行き手術出来るなら即してもらいたいです…
同じように鼠径ヘルニアになって手術した方や、様子見のままの方どのように過ごしてるか教えてください。
ポコっと出てたら戻してあげた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
りーくんらぶ
うちの長男も生後8ヶ月のときに
鼠径ヘルニアが見つかりました!
でも、全身麻酔が使えるのが1歳からと言われたので1歳まで様子見でしたが、結局今は出てこなくて様子見になりました💦
次出たら手術と言われてもう6年が経ちましたがピンピンしています!
ほんとは部分麻酔ですが、子どもは暴れると危ないので全身麻酔だそうです💦
緊急性がなければ火曜日受診で
大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ
うちの息子も鼠径ヘルニアで様子見中です!
痛がる様子もなく機嫌がいいなら本当にこちらでできることはないです
嵌頓は吐いたり何しても泣き止まないのですぐに分かると思います
泣いてるのは単純に赤ちゃんのお腹すいた。眠い。などの欲求でないてると思うのでそこまで気にしなくて大丈夫ですよ!
鼠径ヘルニアは1歳までに自然に治る子も多いので様子見になることが多いです
手術は全身麻酔で行うので
自然に治るならしないほうがいいって考えのお医者さんが多いので
心配かと思いますが様子見してみてはどうでしょうか?
泣き方が異常なときは迷わず救急車呼ぼうと決めておくといいと思います
-
はじめてのママリ
ちなみに息子は出てたら戻してあげてます!
でも泣いてる時は力が入って押し込んでも出てくるので放置です- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
凄い固くなって赤くなるとも聞いてるのでそうなったら即救急車!とは決めているのですが、ポコっと出てると心配になってしまって🥲
なんか基本ポコっと出てる気がします🥲泣いていない時に戻して火曜日まで耐えます😭- 1月3日
-
はじめてのママリ
うちと子も腸が穴に入り込んでるので常にポコっと出てます💦
何も出来ることもないと余計に心配になりますよね😣- 1月3日
美空
こんばんは。
夜分遅くに失礼します。
我が子は女の子ですが、1ヶ月検診で鼠径ヘルニアと診断され、大きい総合病院紹介されて1才になったら手術をしました!
痛くて痛くて泣いちゃう感じの際はすぐに受診してくださいってことでした。
ただ我が子は痛い感じもないため、1歳になったら手術しよっかってことになり手術を昨年しました。
手術した後は、プールや湯船等は禁止されてましたが、手術した後元気に過ごしてますよ🤗
術後の痛みもへっちゃらでした😇
はじめてのママリ🔰
自然に治ったんですかね🥲?
そうですよね、全身麻酔はリスクありますよね…
火曜日に受診してきます😭
りーくんらぶ
自然に治ることもあるそうですし
これから運動量が増えてきたら
出てくる場合もあると言われました!
でも、痛がったりが無ければ
様子見にはなると思います💦
経過観察しながら一歳になる頃に
手術になるか出てこなければ手術しない方向になるかなと思います🥲⚡️