4月上旬に小樽から函館まで車で移動する際の質問です。雪道の状況や所要時間、休憩場所について教えてください。
4月上旬に北海道に旅行に行くんですが、小樽から函館まで車で移動した事ある方いますか?
いくつか質問させてください。一つだけでも大丈夫なので分かるものだけ教えてください🙏
ちなみにチャイルドシート付きレンタカー借りて夫婦交代で運転、夫は運転慣れてるが私はほぼペーパー(雪道どころか険しめの山道も運転したことない)、雪はほぼ降らない地域住みです。
①この時期でも小樽函館間の道って雪積もってたり凍ったりしてますか?
②検索すると写真のルートが出てくるのですが、これは高速ですか?あと4時間かかるらしいのですが実際どれくらいかかりますか?
③↑のルート以外で早く行く方法があれば教えてください
④子供のために2時間、どんなに遅くても2時間半に一回は休憩を取りたいのですがSAなどの休憩するような場所はありますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①4月上旬はぐちゃぐちゃでも雪あります
②1部高速道路みたいです
③小樽→札幌→千歳→苫小牧→室蘭→伊達→長万部の遠回りルートですね
そのルートも高速あります
④町町にコンビニはあるのでそこでこまめに休憩を取るといいと思います
高速はSAあります
はじめてのママリ🔰
①小樽〜倶知安までは峠越えですね。特に小樽から割とすぐに毛無峠に入りますが最初の方はカーブが激しいです。あと町中や高速は雪はないと思いますが、倶知安までは峠は残ってるでしょうね。ペーパーの方にはおすすめできません。
②長万部から多分高速に入ってますね。4時間で着くとは思うけど、慣れてないと5時間見た方がいいかも。
③早いルートはないですね。高速道路は小樽→札幌→千歳→苫小牧→登別→長万部ルートならずっと安全に高速で行けます、が外側からぐるっと回ってるから時間は当初のルートより変わりません。ただ積雪や凍結はほぼ心配ないかなと。
④は最近行ってないから他の方が答えてくれるといいですね。当初のルートなら高速じゃないから倶知安辺りに飲食店はありますよ。公園は雪に埋まってるからまだ無理ですね。
-
はじめてのママリ🔰
このルートだと峠越える事になるんですね💦
ネットだと全然分からなかったので教えてもらえてよかったです!
安全なルートも教えてくださりありがとうございます!
助かります✨
こちらのルートの方が雪に慣れてない私達には良さそうです!
色々と細かく教えてくださり本当にありがとうございました😊- 18時間前
はじめてのママリ🔰
夫の単身赴任地だったので小樽ー函館を何度か車移動したことあります
①峠はまだ雪があると思います。
この時期に行く時は遠回りですが全て高速のルートで行ってます
②全て下道か長万部手前から高速に乗るルートかなとおもいます
④ニセコ道の駅、黒松内道の駅、八雲PA、七飯町の道の駅なないろななえで休憩してます
-
はじめてのママリ🔰
山道で雪は怖いですね😭
私も全て高速のルートで行こうと思います!
休憩する場所も沢山教えてくださりありがとうございます✨
参考になります!
ありがとうございました😊- 18時間前
てんまま
③小樽で高速乗ったほうが早いですよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
小樽から高速に乗れるんですね!
ネットですぐ出てこなかったので教えてもらえて良かったです✨
ありがとうございます😊- 18時間前
はじめてのママリ🔰
倶知安に住んでいました。
①雪が残っていても道路は溶けている事が多いです。
まわりはまだ雪景色ですが。
②国道5号線をひたすら函館まで進むか、途中から高速に乗るかだとおもいます。
③このルートが1番早いかなって思います。
倶知安から高速乗らないで函館まで3時間半なので、小樽からだと4時間半。
運転慣れない主さんが運転して休憩挟むとなると5時間半かな。
小樽→倶知安は稲穂峠を通るのでご主人に運転任せて、倶知安からは主さんも運転しやすい一車線道路ですよ。
④道の駅などもありますし心配ないとおもいます。
はじめてのママリ🔰
4月でも雪あるんですね🥲
道順詳しく教えていただきありがとうございます!
全く土地勘なく有名な地名しか知らなかったのでありがたいです!
色々とありがとうございました😊
すごく参考になりました✨