※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親が娘の雛人形を買うと言ってきたことに困惑しています。雛人形は母方の両親が出すものだと思っており、義両親の行動が失礼に感じます。私の考えすぎでしょうか。

義両親への愚痴です。😔

娘の雛人形をまだ購入はしていませんが、私たち夫婦の中ではもう「これにしよう!」というのは決めています。

私自身は7段ある立派な雛人形を買ってもらい、実家にあります。ただ出すのも片付けるのもいつも半日がかりで、飾る場所もしまっておく場所もとるので、娘の雛人形はテレビ台に飾るくらいのこぢんまりしたものでいいと思っていました。
高額なものではないので、わざわざ遠方に住んでいる私の両親にお金を出してもらうのも…と思い、私たち夫婦で買う予定でした。

昨日夫が義実家へ娘のお年玉を貰いに行った際に、「もう雛人形買った?買ってあげるよ」と言われたそうです。

雛人形は母親側の両親がお金を出すものだと思うのですが。
それに、うちの両親がお金を出さないと言っているわけではないし、義両親の「買ってあげるよ」というのはうちの両親に対して失礼じゃないですか?
私が気にしすぎなんでしょうか。

義両親は初孫でとにかくなんでも買ってあげたい!が強くて、何かあるたびに勝手になんでも買ってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お金くれるならありがたく受け取ります🤣
孫に一切全くお金出さない義両親よりよっぽどいいと思います(うちの義両親は一円もくれません)

ままり

私は特に気にならなかったです、
自分たちでこれと決めているものがあるので、お気持ちだけで構いません(結構です)って断ると思います。
言いづらければ旦那に言わせます。

前々から義両親への不満があってのことかなと思いました
初孫フィーバーでママリさんへの両親の失礼さは特に考えてないのかなと…(それも失礼だと言われてしまうかもですが…)

はじめてのママリ

私の住んでいる地域も雛人形は母方の祖父母が買うものですが、これは地域によって違うという話を読んだことがあります。
なので、必ずしもそうではないみたいです。

はじめてのママリ🔰

気にしすぎもあると思います!
うちも、同じようなことあって私もモヤモヤした事ありますよ💦

自分たちで買うなら、買ってもらった方が得だなって思いますよ!
勝手に買われるのは、イヤですけど😱

2児のママ

気にならないです!
買って貰えるなら有り難なく買ってもらいます!
勝手に買われるのはイヤですけど、お金渡してくれれば全然🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

んー、、純粋に義両親は初孫が可愛いんだろうなーと思いました!!
どちらの親が買うかはほんとに個人個人の価値観だと私は思います🤔
ご両親が出してくれるなら、今回は両親に買ってもらうのでお気持ちだけありがとうございます〜って感じで伝えるのも良いし、義両親にお願いするのも良いし自分で買うのも良いんじゃないかなと🙆‍♀️
勝手に義両親が好きなものを買われるのは確かに嫌だし困りますが🥲

はじめてのママリ🔰

気にしないです🤔
買ってあげるよ!ってありがたい限りですね😂

いやなら、もう購入するの決めてるんでお気持ちだけで。
って話したら空気読んでお金包んでくれませんか😂

はじめてのママリ🔰

恐らくですが。
ママリさんのご両親に失礼とかは一切考えず、単純になんでも買ってあげたい!だけなんでしょうね😓

なんなら義両親は七段飾り贈ってきそうですね(苦笑)

お気持ちありがとうございます。
でももう娘に贈る雛人形は私たち(ママリさんご夫婦)が決めて用意しますので大丈夫ですよ。
お気持ちだけいただきます。

と社交辞令でも並べてスルーしてしまえばいいと思います😁
お金出すイコール選択権もある、になりかねませんからね。
素敵な雛人形を娘さんに贈りましょ🫶🏻💕

りか

雛人形は母親側の両親がだすとか初めて聞きました🤔

しかも、お金出すって好意を失礼と捉える人も初めてみました😂

じゃあ断ればいいんじゃないですかね😂

親同士で折半にしてもらうとか色々あると思いますが、義母にお金だしてほしくないなら断れば、そのお金で美味しいものでも食べにいくのでは。

ぽん

気にしすぎだと思います
買ってあげるから自分たちでお金だすなら言ってねって感じなのかも😊😊

雛人形は母親側が買うとかも、地域や家によって全然違います
私の地域?義実家は雛人形も兜も母親側が買います
私の実家側は兜は父親側、雛人形は母親側という考えです

両家のしきたりを確認して、どうするか自分達で決めたら良いと思います😊😊

勝手に買ってきてしまうことがあるのなら、今までどうしてたのか聞いて
親にも相談してみること
物は選びたい!と早めに伝えておくと良いと思います

はじめてのママリ🔰

気にしすぎかなーって思います💦
そして逆に買って貰ってもいいと思います〜
それか夫婦で買う!ってちゃんと宣言するか。
どちらにしても小さい雛人形は色々言われそうな気がしますが💦

私は実親に買って貰いましたが、当然7段飾りを買ったと思ってる義父が我が家にきた時、お雛様が目の前にあるのに探してました🤣

yocchi

古臭い考えは捨てた方がいいと思うよ🥺
その方が幸せになれるよ。

はじめてのママリ🔰

とくに気にしないですー
買うのはどちらか問題も地域差ありますし。

✩sea✩

うちは、義両親に雛人形のお金出してもらいました!
全然失礼なんて思わなかったですし、お金出してくれるなんて有難い!としか思わなかったです!
私の好みの雛人形に対して、お金を払ってくれただけなので、義両親には「ありがとうございました!」です( ・ᴗ・ )
私の実家は、どちらかと言うと裕福な家庭なので、別に雛人形代は出せない、とかいう実家ではなかったです!