※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の子が椅子にぶつけてたんこぶが内出血しています。冷やさずに日が経ち、たんこぶが黒紫色になり硬くなっています。たんこぶの治癒期間や冷やすべきか教えてください。

たんこぶが内出血してるので相談です。かかりつけ医はまだ休みなので月曜日に電話で相談しますが、こちらでも相談させてください。

2週間前くらいに、8ヶ月の子が椅子に掴まり立ちして上手くうつ伏せ姿勢に移行出来ず、椅子にぶつけたのですが、
最初おでこぶつけたのかと思っていたのですが次の日くらいに左頬が黒く?なっていました。ぶつけてから1日経っていたので冷やさなかったです。日が経つにつれて、3日前くらいからたんこぶが黒く?青紫色?になってきました。触ると硬くなってます。

たんこぶが出来たらどれくらいで治るものでしょうか?冷やす、様子見しかないですかね?今からでも気付いたら冷やすべきでしょうか?機嫌悪い、ぐったり、嘔吐などの症状は無いです。たんこぶだけで食欲なども普通です。

コメント

はじめてのママリ🔰

左頬です。触っても泣いて痛がるとかは無いです(強く押してない、ツンツン程度

はじめてのママリ🔰

もう血は止まってるので冷やしても意味はないです
あとはあざとおなじなので、自然に吸収されて消えます
このくらいなら1週間位で消えそうですね