※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが時々吐くのは飲みすぎが原因でしょうか。飲ませ方を変えた影響もあると思いますが、心配は要らないでしょうか。

昨日から赤ちゃんがたまに噴水のように吐きます。
ただ、毎回ではなくたまに、特に飲みすぎた後など、1日1回〜2回くらいで、うんちもおしっこも今まで通りに出ています。
足りないと泣くので、ミルクの缶に記載されている2ヶ月の赤ちゃんの目安(200ml/回)までを上限にあげていますが、ちょこちょこのみが多い子なのに一気に飲みたがるなぁ、という時に決まって吐くので、これは病気とかではなく、一気に飲みすぎなだけで心配いらないでしょうか…?
昨日今日は親戚と正月の挨拶などがあり、ちょこちょこ飲みの対応がしづらいため、今までと違い多めに作って飲ませていました。これまで通りの飲ませ方だと、120〜140程度作る→飲みたがって泣いたら40〜60程度を都度足す、という飲み方をさせていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の目安というより体重で見た方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    缶に記載の標準体重5.6kgとちょうど同じで、2〜3ヶ月の子の1回の目安量200mlとあるので、最大量はそれを参考に作っています。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

200は多いと思いますよ😓
まだお腹いっぱいの感覚もないから
わけもなく泣いてる時あると思います!
一旦足さずに抱っこで落ち着かせたりできませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。缶に記載の通りではあるんですが、難しいですね😓
    抱っこしても、おもちゃなどであやしても、おしゃぶりをあげてもミルクを飲めるまで泣くので、足りない時はほんとに足りないんだと思います。。
    160くらい一気に飲む時もあれば、90+40+30くらいに分けて1時間くらいかけて飲む時もあるので、親戚がいてやりづらいところですが、なるべく赤ちゃんの飲みたいペースに合わせてあげたほうが良さそうですね。

• 1月3日