幼稚園の下調べや準備はいつから始めるべきでしょうか。再来年の4月入園を考えていますが、幼稚園への問い合わせ内容についても教えてください。
幼稚園の下調べ〜準備など、いつから始めるのがいいのでしょうか?
現在2歳5ヶ月の娘がいます。保育園には行っていません。
再来年の4月入園で幼稚園に入園させたいです。
保育園の場合は市役所経由?で手続きなどすると思いますが、幼稚園の場合は全て自分で、各園に問い合わせなどをするのですよね?
幼稚園に問い合わせる際、まず初めに何を聞けばいいのかすらよくわかっていません💦
まず初めに何を聞くのか・これは絶対聞いておくべき・これはやっておくべき…などありましたら教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
Ra
地域によりますがうちは11月から応募が始まるのでそれまでには気になる園には見学など行くようにしてました😋
また手続きも地域によると思いますが市の管轄の園もあるので、また手続きも変わってくると思います!
問い合わせは幼稚園のサイトなどあればそちらから見学の問い合わせするところが多いので一度見てみたり、もしなければ電話して見学に行きたい旨を伝えれば日程を調整してくれると思います✨
聞いておくべきことは園の雰囲気や、行事の多さ、園バスの有無、教育か遊び重視かを私は気にしていました🤗
長々すみませんがこんなかじです!また気になることあれば質問してください✨
ママリ
今年の4月から動いて行った方が良いです🙆
春先から、次年度の入園向けに説明会や、オープンスクール?みたいなのとかの情報が早いとこは出てきます。説明会は大事なので行った方が良いです😄
1番いいのは各幼稚園のホームページをチェックしておくと、随時情報が出ます😄ホームページの更新があまりないところは直接縁に問い合わせるか、子育て支援センターで情報得たりもできます
私の地域の場合ですが、夏ごろに願書受付期間などの詳細が発表されて、9月〜願書申し込みや抽選、面談などあります。
ママリ
地域によりますよねー💦
激戦区だと早めのが良いですし。
最初に園に電話するときは『〇歳の4月から入園させたく、幼稚園探しているのですが、見学はいつでも可能ですか?』など聞くと、向こうから話しを進めてくれると思います😉
プレなども参加してた方が入園しやすくなるし、ママ友も出来ますよー😊
園の雰囲気や、給食の日、お弁当の日の割合なども大事です😆
バス通園のことや、平日の親参加の行事の頻度も大事です😊
幼稚園で取り入れてる習い事にお金がかかるのか…なども大事になってきます😁
うちの子の幼稚園では、バレエ、英会話、体操、和太鼓、サッカー、など、あります。
月に1度の園のカリキュラムに入ってるやつは無料ですが、毎週になると月謝がいります😊
はじめてのママリ🔰
まだ時間ありますし、園庭開放とかやってると思うので、気になる園の開放行ってみて情報集めるのが1番生の声きけると思います!
コメント