2歳1ヶ月の子供がYouTubeを頻繁に見たがるため、視聴回数を減らしたいと考えています。家事中に動画を見せることが多くなり、最近は短いスパンで見たいと要求し、怒ったり泣いたりすることが増えました。帰省先では見られないと説明しても、しばらくすると再度見たいと言われ、特に歌の動画が好きで他の遊びには興味を示しません。料理中にかまってあげられないため、良い方法があれば教えてほしいです。
2歳1ヶ月の子供のYouTubeをみる回数を減らしたいです。
日中家事をしている時間に見せたりしていたら最近になってからは短いスパンで動画をみたいと要求するようになり、
「テレビねんねしてるから無理だよ」と言えば前はわかってくれていたのが、最近ではぐずって怒り泣くようになりました。
帰省先でテレビでYouTubeが見れなかった時も「ここのお家では見れないからね」と説明すると人見知りもあり違う環境なのもあって一旦落ち着くものの、少し期間をあけて、
見たい!と定期的に言われ、長い道中YouTubeを見せていたので「車に行ったらね」でなんとかその時は凌いでましたがかなり限界で最終的にはまた怒っていました。
歌系の動画が好きですが、動画有りの歌を聴きたいみたいで好きな音楽を流すだけだはダメで、1人遊びもなかなか続かなく結局歌って踊ってる動画をみるのが一番好きな遊びなのでそれ以上に気を引けるものがありません。
料理をしているとどうしてもかまってあげられなくなるので、何かいい方法はないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもの発達に携わる仕事をしています。そして同じくYouTube大好き息子を育てています🤣
家事の時はグズられても対応できないですし、イライラして結局叱ってしまうので、うちは見ても🙆にしています。
平日は私が日中仕事なので、保育園に迎えに行って帰ってきたあとの夕飯作りのときはYouTubeの時間にしています。食べる時はおしまいだよと事前に約束をして、約束の時間になったらテレビを消しています。消されるとひっくり返って泣いてますが、泣いても思い通りには行かないぞってことで無視。ただこの時は見せるけどこの時はだめとなると子どもが見通しがつかないので毎日決まったタイミングで見せてあげるといいんじゃないかなと思います!(外出などいつもと違う流れの時は無理ですが)
あとはお母さんに余裕があるときにYouTubeじゃない遊びを一緒に遊んであげることが大切だと思います。ブロックを積んでいくとか、形はめをするとか、パズルとか。1人遊びに繋がる遊びをしてあげるといいかもしれないですね。ダンスが好きなようなので曲を流して一緒に踊っちゃってもいいかもです!😂
うちも毎日のように「テレビで電車見たい」と言ってきます🤣
今日寝る前も言ってきたので、旦那を巻き込んで「たけのこたけのこニョッキっキー」をしました🤭
ゲームの意味はわかってないですが、イチニョキーと大人がポーズをするとそれを真似ていました🤭負けた人にはくすぐりーをしていたら楽しくなってYouTubeを忘れ、寝かしつけができました。
毎日そんな日ばかりではないですが、、今日はうまくいきました。🤭
コメント