※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

アレルギー検査が重要で、定期検診のように義務化される可能性について疑問に思っています。

アレルギー検査って結構重要なのではと考えており、定期検診みたいに義務化されないのかな?と個人的に疑問に思っています🤔💦
今は離乳食後期で初めての子なので、ちょっと情勢的なところをわかっておらず疑問に思いました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

数値がある=食べられないと勘違いして、軽症でも除去してしまって本当に食べられなくなる人が出るのでむやみに検査しない方がいいみたいですね💦
逆に数値に出ないアレルギーもあるのに、適当にチェック進める人も出たりするんじゃないかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね😳私も離乳食始める前に検査すべきではと考えていたので、まさに勘違いの考えの人でした💦
    数値で全てがわかる訳ではないのですね。思っていたより複雑なんですね💦

• 1月2日
ぴょんちゃん🐰

血液検査の結果って本当に当てにならないので、参考にする程度にしか使えないですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦全てがわかるものだと思い込んでいました💦

• 1月2日
りん

食べた事ないものだと体の中に抗体が出来てないからアレルギー検査をしても意味が無いと言ったりしますけどね🥹💦
あとはアレルギー検査で数値が出ていても必ずしも症状が出るわけじゃないし、逆に数値が出てなくてもアレルギーが出ることはありますよ🙋‍♀️
最初はアレルギーなくてもそのものを食べすぎて後からアレルギーを発症する場合もあります💦
そういうのを考えたら個人的にはそこまで重要じゃないというか、、、症状が出たら検査してみるぐらいでいいと思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦抗体を見るなどそもそもの仕組みを理解できていませんでした😣
    そして結果を見ても検査が絶対的なものとはならないんですね😵‍💫💦
    症状が出たら検査してみる、が一番正しそうですね🥲
    詳しくありがとうございます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

残念ながらアレルギー検査は100%の精度ではないので、、、
その半分くらいは偽陽性と言われてますし、後は他の方が仰っている通りですね。
結局は検査結果より症状の有無が1番大事なので…。検査はあくまで参考です。
なので医療従事者の立場からは義務化の必要性は感じないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%だと思っており、昔はアレルギーなんてなかったのよ!という流れで今もそのままなのかなと思っていました😅💦浅はかでした💦
    子供の症状をちゃんと見てあげるのが一番大事ですね。
    義務化の必要性がないことが理解できました💦

• 1月2日
ミッフィ

いとこ(20代)が今まで普通に牛肉食べてましたが大人になって検査したら牛肉アレルギーと出たそうです。でもなんの症状もありません😊そういう場合もあるので結局は一つ一つ食べさせてアレルギー反応みないと意味はないみたいです🥄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そんなことがあるんですね💦初めて聞きました😳
    症状がなくて何よりです🙏
    一つ一つ丁寧にやっていくしかないですね😣💦

• 1月2日