※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から小学生になる娘が電車通学を予定しています。皆さんはお子さんの電車通学にどのくらい付き添いますか。

4月から小学生になる娘がいるのですが、電車通学(家から学校まで車、電車、徒歩合わせて約1時間、内電車は40分程、乗り換え1回)になる予定です。
もしみなさんのお子さんが電車通学になるとしたらどのくらいの期間付き添いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

近所の子が、バス、電車合わせて40分くらいの通学をしていましたが、1学期の間はお母さんが付き添われていました😊
2学期からは、バス停まで付き添ってもらって、そこからはお子さんだけで通われてましたよ✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳!
    1学期で慣れてくれればいいのですが💦
    ありがとうございました😊

• 1月2日
ママリン

1年生の時ですが、
電車通学で電車内20分で学校の最寄駅から学校まで徒歩20分程度の道のりですが、1ヶ月だけ付き添いました。

周りのお母様達も平均的に1ヶ月程度が多い感じだった様に思います。

ただ、本当に個人差で、1週間程度付き添って終わりの方もいらっしゃれば、2年生になっても付き添っていらして、今後も継続する方向の方もいらっしゃいました。

お子さんは1人での登校決定ですか?
一緒の電車に上級生や同級生がいる可能性も大いにあると思います。
そういう場合は一緒に行くからと早々に来なくて良い!と言われるパターンもありますね。。

• ママリ

ママリ

1カ月で慣れてくれれば旦那も対応できそうなので助かりますが個人差はありますよね💦
    同じ幼稚園から行く子が1人いるみたいなのですがあまり知らない子なのでこれから仲良くなったり、入学後に同級生や上級生がいるといいなという感じです😅
    娘の性格からするとすぐに「ママはもう来なくていいからね」と言われそうです😇

ありがとうございます😊

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は私がすっごい心配性なのもあって
2ヶ月半くらい付き添いました💦

朝は車でスクールバスまで送るので
帰りしか電車に乗らないのもあり
2ヶ月半は付き添いました🥺!

• ママリ

ママリ

スクールバスはいいですね✨
    私も心配なのでなるべくついて行こうと思って半年くらいかなと思ってたんですが、そんなについて行かなくても大丈夫と義父に言われたのでどんなもんなのかと思い質問しました😅
    みなさん思ったより短いのでうちの娘も大丈夫かもしれないという気になってきました😂
    ありがとうございました😊

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達のママさんは1ヶ月ほどで
    付き添い辞めてました😳!

早い子は入学して1週間で付き添いなかったので
    きっと春休み練習したんだなあ🥺という感じでした☺️

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

1カ月ですか!
    それくらいだったら下の子の登園にも影響少ないので助かるんですが…💦
    春休みにも練習は必要かなとは思ってます😇
    でも1週間はさすがに不安です…😂

• 1月3日