※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

年末年始の育児に苦労しており、自己嫌悪を感じています。特に2歳の弟の対応が難しく、感情の余裕を保つ方法を探しています。来年の連休が憂鬱です。どうすれば気持ちを楽にできますか。

新年早々自己嫌悪です。
去年から今年にかけて9連休で、夫も基本的には月曜日から金曜日までの日勤の仕事をしているのですが時々シフトが変わったりして出勤時間や退勤時間、土日でも出勤になったりすることがあります。
今回も30日から3日まで夜遅く帰ってくる勤務も含めてずっと仕事で、その間特に31日から今日までワンオペで何とか乗り切りました
保育園も学童もお休みなので1日中騒がしい小学2年生と2歳の男の子2人を相手にしてたら、さすがに疲れてしまって。
2年生のお兄ちゃんはほとんど手がかからないのですが、2歳の弟の方が嫌々期真っ最中で、話しても返事だけは良いもののわかってないことも多くて、そのうち自分でも何がしたいのかしたくないのかわからなくなって泣き叫んで、お兄ちゃんにも当たり散らして、それだけで疲れて本当に嫌になってしまいました。
今日もお昼寝をすると言ったりしないと言ったりで階段を1段登ってはまた1段降りてというのをひたすら繰り返したり、抱っこすると言って抱っこすれば降りる、降りたと思ったらまた抱っこすると言うのを繰り返して私が疲れてきたので離れたらギャン泣きされて、耳や心が辛くなってきました。
お兄ちゃんの時から年末年始をどう過ごすのか、なるべく怒らないように、自分の気持ちの余裕を保つためにどうしたら良いかと言う事はずっとずっと課題でした。
実家に預けたり、夫が休みであれば少しどこかに出かけてみたり、いろいろやってきましたが今回はどこにも行く予定もありませんでしたし、私も車の免許を持っていないので夫が仕事となれば雪国ですしどこにも連れて行けませんでした。
この三日間、私の顔は笑ってるよりも怒っててむしろ鬼の形相だったと思います。
お兄ちゃんは一生懸命私の手伝いをしてくれても弟に否定され、お兄ちゃんとは言っても時々やって欲しくないこともやったりするので私にも怒られ、ストレスが溜まってたと思います。
弟のほうも、冷静に考えれば2歳に向かって怒鳴っても意味のないことだったかもしれないですけど、私の抑えが効かなくてつい大きな声で怒鳴ってしまったり、あれはダメこれはやらないでと注意ばかりしていて、余計に頭が混乱してしまったんだと思います。
いつもなら子供たちも学童や保育園に行ってくれているので離れる時間があって気持ちにも余裕があるからうまくやれてた部分もあると思います。
年末年始、年越しやお正月と言うのは日本人にとって大切な行事なのかもしれませんが、保育園や病院など一気に休まれると気持ち的にかなり追い詰められます。
私以上に大晦日でも元旦でもお仕事でお子さんの預け先がなくて困っていると切実な悩みを抱えているお父さんやお母さんはたくさんいると思いますが、私は気持ちでやられてしまいました。
明日からは一応実家に行くつもりなので今までほど苦労はしないとは思いますが、早くお正月休みが終わって通常に戻って欲しいなと心から思います。
来年になればまた状況は変わっているかもしれませんが、動き回る小さなお子さんを育てているお母さん方、年末年始1人でお子さんを見なきゃいけないとなった時自分の気持ちの余裕はどうやって保っていますか?
今年の年末のカレンダーを見てみてもまた9連休になるっぽかったので今から憂鬱です。
ちなみに腹が立った時6秒間数えてみるなんてこともやってみましたが、その6秒の間にまた次から次へといろいろやらかしてくれるので無理でした。

コメント

ママリ

お疲れ様です💦
我が家はそこまでではありませんが、主人が大型連休や祝日は仕事だったりで一人で子供二人を見ている事が多いです。
今年はたまたまお正月で連休でしたが例年はそんな事もなく。
そして、実家は要介護3の母親と高齢の父。義理の実家は商売してるので頼る事も出来ず。。
唯一救いなのが、雪が降らない地域で近くに公園があったりするので遊びに行ける事です。
うちは上の子が超ヤンチャのお調子者で体力オバケ。毎日声が枯れるまで怒ってます💦
6秒?待てないですw間髪入れず怒ってます。そして、間違えていたら謝ってます😅

ただ時間過ぎるのを待っています。
けど、今度のお正月ちがう所は下の子も更に年齢が上がっている事です。
気休めかもしれないけど、もう少し意思疎通ができてるかもしれないです!
うちは3歳過ぎてようやく兄と上手に遊ぶようになりました。もちろん、不毛な喧嘩もしますが二人で瞬間でも遊んでくれるとホント気持ち的に救われます。
あと、もう少しでお正月が終わるので一緒に頑張りましょう😊

らすかる

お疲れ様です。
めちゃくちゃ分かります。
私も笑顔とか殆どない状態おおいです。特に平日(笑)
長期休みはもう基本的に放置しています。
明日学校とかないし適当でいいや〜お昼寝してほしいけど今じゃなくていいや〜で寝るタイミングは子供らに任せてます。
構うとイライラするの目に見えているので😭
よっぽど危ないこととかじゃない限り、母はコタツムリしながら口だけ出してあとは自己判断させてます。
2歳児は5歳児と喧嘩して泣いて母の脇の下に潜り込むのが常です。
基本的には夕食の支度を始める時にそろそろ片付けろとアナウンスして、ご飯ができた時に片付けが終わらなければ雷が落ちまくってます。

ここあ

うちは4人います。
旦那は31日〜1月6日まで朝から夜22時過ぎまで仕事でワンオペです。
実家もなく頼るところもありません。
私は鬱あり、子供達は発達障害があります。
年末から2番目がインフルエンザになりご飯も2番目用、1番目3番目用、末っ子離乳食と3パターン。。末っ子泣いてるのに自分が1番ばかりで疲れました。まだワンオペが続くと思うとメンタル余計に抉られて旦那に転職してと泣いてしまいました。
全然メンタル保てないです💦
疲れてるのに眠れない😭