※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃ
ココロ・悩み

市役所の子育て相談は、しっかり話を聞いてくれるのでしょうか。シングルで実家に住んでおり、疲れから体調を崩しています。誰にも相談できずに困っています。

市役所の子育て相談は話をよく聞いてくれますか?
シングルで実家住まいで、週6パートです。

実家住まいは完全に甘えていますが、疲れて円形脱毛になってしまいました

急にイライラするし、涙が出てきます

疲れてしまい、誰にも相談ができません

コメント

みずき

コロナ禍での県外への引越しや妊娠出産・出産でメンタルやられていた時に利用しました!
私を担当してくださった方はみなさんお話はちゃんと聞いてくださいました😊
解決に向けた提案や対応を親身にしてくれるかは正直自治体によって違うし、担当してくれる方によってかなり違いますが、お話して、いざという時に家族以外に頼れる人がいるというのは心強いので相談だけでも是非利用されたらいいと思います!

私の地域の方はよく聞いてくれました!🙆🏻‍♀️
1度ストレスが溜まり受付のところで泣きながら話したことあります笑
その時もうんうんと優しく聞いてくれて市で使えるショートステイや一時保育についても色々使える制度を教えてくれました☺️🙌🏻

私の地域の担当の方がいるみたいで、行くたびに受付じゃなくても向こうから声掛けてくれて椅子に座って話を聞いてくれることもよくありましたし、役所を出る出口までいつも子供たちの面倒見てくれながら付き添ってくれてた時期ありました🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

本当に親身になってくれる人もいますが、相性悪い人だと説教とか的外れなアドバイスされることもあります💦

それよりメンタルクリニックとか心療内科の方が絶対いいです!
安定剤みたいな薬じゃなくて副作用少ない漢方でも効果あるし、愚痴をカウンセラーさんに聞いてもらうだけで元気でます。人気のクリニックは初診1ヶ月待ちとかですが、プロなので間違いないです。

疲れて座り込んでる時に漢方飲むと動けたり、円形脱毛症も保険診療で治療できるし、もしひとり親の手当の年収越えてても、自立支援申請すれば安く済みます。

しんぐるママリ🔰

子育て支援課の人より保健師さんの方が話聞いてくれました!!

うーたんママ

私もシングルで実家住みですが、甘えれる時は甘えたらいいんですよ!特に今、主さんはとてもお辛い心境でしょうから甘えちゃって全然いいと思います。
市役所は人によりますかね…男性より女性の方が親身になってくれました。あとは、保育園の先生とかに相談できないですか…?個人懇談とかあれば相談しやすそうですよね