インフルエンザから回復したが、娘との接触が少なく、夫が娘に対して怒鳴ることに悩んでいます。育児に協力してほしいが、夫の態度が許せず、精神的に辛い状況です。相談先を探しています。
インフルで5日ダウンしてて娘と全く触れ合わなかったのに今日治って久々にお風呂入れてもらったら娘は眠くてギャン泣きで「なんなんだよ」って怒鳴る旦那…。
合計1時間もまだ触れ合ってないくせに娘が機嫌悪いとすぐ怒鳴ったり放置したりすることが許せません,悪影響だから離婚しようかなって思ったりもするけど
毎日毎日抱っこしないと泣き続けてる娘1人じゃとてもとても手に負えなくて手伝ってもらわないと私がしんどくて家事すらまともにできなくて…。
まだ3ヶ月、すぐ大きくなっちゃうよ、泣くなんて当たり前なんだからもっと優しくしてあげてと伝えると優しくしてるよ怒ってないの一点張り、そしてどこかへ無言で出かけました。
はあメンタルやばい…鬱すぎる…。
自分の父は優しいけど育児については全く無知。母はやってはくれるけど一言多く、旦那のことが嫌いなので旦那に似ている娘に対してブスとの言葉。お姉ちゃんは仕事があって都内にいるのでたくさん会えるわけでもなく😭
どこに相談すればいいかわからないので書かせていただきました。
どうか頑張れる言葉ください🥹
- まりんちゃんママ(生後6ヶ月)

はじめてのママリ
人様の旦那さんに向かって申し訳ないですが、まだガキなんですね…
注意したら出掛けてしまうんですね、まだ逆ギレして暴力振るったりしないだけ良いと思うしかないでしょうか。
赤ちゃんのお世話しつつで大変ですが、旦那育てもする覚悟でいた方が良いのかもです。
おだてて褒めて、感謝の言葉を伝えると良いみたいです。むずかしいですが…
今回なら、怒鳴る事に対して腹が立ちますが、「お風呂入れてくれてありがとう、眠くて泣いちゃったのかな(←多分こういうのを察せてないと思うので)」と伝えてみるとかでしょうか…一枚上手にならないといけず、産後メンタルもあって本当にしんどいとは思いますが🙇
ご実家のお母さんも、どうしてそんなこと言うのってくらい赤ちゃんに対して当たり強いんですね🥲
悪気がないという感じなのでしょうか…それにしても💧
旦那さんに対しては、これから父親に育っていくものとして、菩薩のような精神で優しく教えてあげないといけないのかなぁと思います。
それで赤ちゃんへの対応力が上がれば、ママさんも少しは楽かなぁと思いました。
離婚もやはり中々シビアですもんね、うまく行くことを願っています。
コメント