私の妊娠がわかって、結婚式1ヶ月を切った頃にキャンセルをしました。…
ここでカテゴリー大丈夫かわからないのですが…(^_^;)
私の妊娠がわかって、結婚式1ヶ月を切った頃にキャンセルをしました。
その代わりにと、10年来の友人達がもともと結婚式のご祝儀として出す予定だった3万を出しあってパーティーを計画してくれてます。
最初は食事だけ〜って感じだったのですが、せっかくならウェディングドレスも着させてあげたいと友人達で話し合い、決定しました。
そしたらせっかくだからご両親も呼んだ方がいいかも…って事になり…少し大事になってきました。
ドレス姿を両親に見せてあげられるのは半ば諦めてたので凄くうれしいのですが、ほぼ面識がないです(笑)
あと、会場がガーデンウェディングも出来るようなレストランで、コース料理が15000円(1人)するようなりっぱな所でした(>_<)
通常の結婚式、披露宴では、色々演出があり引き出物もありでの3万ですが、この場合、お返し等はどうしたら良いでしょうか(^_^;)
因みに、会場の手配、ドレス選び、打ち合わせ等も友人がやってくれています(^_^;)
- みくろ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
☺k☺li
お優しいお友達ですね✨
ご祝儀のはずの3万で...となると、ご夫婦とご両親ぶんのお食事代も包んだほうがいいのかなーと思うのと、引出物に相当するものは用意したほうがいいのかなと思いました💦
自分たちでひらく結婚式だとご祝儀でまかなうこともできますが、今の感じだとお礼にかなりお金がかかりそうですね...
旦那さまのご両親も呼んで頂けるのですよね??ほぼ結婚式って感じにわたしは予想してしまったので、そこも少し気になりました😅
みくろ
今回企画してくれた友人達はもともとの結婚式の時点では10人です。
両親にはキャンセル代を少し出して貰ったこともあり、今回は夫婦で招待したい気持ちもあります。
友人達はほぼ私の友人なのと、冠婚葬祭的な場が苦手なのでダンナ両親は来るか微妙です…
お礼も3点セットで渡すべきなのか…それとも手ぶらは寂しいと思うので気持ちばかしで数千円の物でもいいか…
もともとノリがいい友人達なので、企画、イベント事が好きなんですけど、この場合どーしたらいいのか難しいです〜(>_<)