※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルの女性が、友達との遊び後に反省し落ち込むことに悩んでいます。連絡が途絶えた友人がいる影響かもしれません。遊びに誘われる一方で、相手が楽しめなかった場合の不安も感じています。仕事復帰前の時間が考えすぎを助長していると感じ、対処法を求めています。

シングルです。
1ヶ月くらい前から人間不信なのかわかりませんが、
友達と遊びに行って帰って来たら必ず今日の反省会
みたいな事をしてしまって勝手に落ち込んでます。

現在進行形で遊びに行ってから連絡がこなくなった
人がいるからそれがトラウマなのかもです、、、

ありがたい事に遊びに誘ってくれる人もいて嬉しい
反面遊びに行って相手が楽しくなかった時もう連絡
くれないかもって思ってしまってしんどいです。

こんなこと前まで考える事はそんなになくて、
まだ仕事始めてないから(今年復帰予定)家にいて
無駄に考えちゃうんだろうなって思います、、、

今はまだ保育園の事とかもあってすぐには仕事復帰
出来ないしかと言ってずっとこんな気持ちで毎日を
送るのもいつか我慢の限界がきそうで怖いです。

対処法などあれば教えてください、、、

コメント

まま

人間関係、そんなに大事ですか?
毎回反省会するのも辛くないですか?

私もシングルですが、関わるのめんどくさいなーって感じです😅
遊びに行くとお金もかかるし、時間も必要だし。子ども連れてくか迷うし。連れてかないなら誰に預けるかとか、預ける人の予定も考慮しなきゃだし。
私もすごく周りに気を遣うタイプなので、気疲れするくらいなら家でゆっくりしたいです😅

みー

連絡こなくなったら気にしてしまいますよね💦
私も長いこと人間不信なのでお気持ち分かります。

私なりの対処法ですが、人間関係は自分のせいではなくて、ほぼ相手の事情だと思うことです。

例えば連絡がこなくなったのは自分がつまらないせいではなくて、相手に何か事情がある…例えば、誰にも言いたくない病気があるとか、仕事がどうしても忙しくて遊ぶ気分になれないとか。

人間関係の責任を、全て自分1人で抱える必要はないと思います☺️

遊んだ時にうまく会話したり楽しくできなくても、全く問題ないですよ。
社交辞令でも良いので「ありがとう!楽しかったね!」とお礼を言えば相手も「そうだね、楽しかったね」となって、少し気持ちが楽になると思います☺️