※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nono
妊娠・出産

娘の名前の漢字について悩んでいます。読みは『こはく』で、候補は『采白』『皐白』『來白』です。『采白』は夫が気に入っていますが、読みに不安があります。どれが良いと思いますか。

2月に産まれる娘の名前の漢字を迷っています。

読み方は『こはく』で決定しているのですが

ほぼ確定で決まっていた漢字が、『采白』なのですが読めない&白菜と似ている?と思ってしまい、考えれば考えるほど悩んでしまいました。

夫は『采白』をとても気に入っていますが、一度気になってしまうとずっと気になってしまって…💦
こんな気持ちで決定して良いのか不安です。

他の候補は『皐白』『來白』があります。
苗字との相性も考えて『白』は決定しています。

『皐』『來』はコウ・コと読むので自分の中で読めなくはないと思っています。

『采白』『皐白』『來白』だと客観的にみてどれが良いと思いますか?

コメント

3児mama

白菜というよりは白米みたいだなと思いました💦そして読めません💦(ごめんなさい)

名字との並びも気になりますが…私だったら【來白】にします☺️

はじめてのママリ🔰

こはくちゃん可愛いんですが、

一発で変換でない
漢字が中国っぽい

ってかんじです💦すみません🙏

ひらがなか、琥珀が無難で可愛いですが白で決めてるとのことで🤔💦

個人的には微妙だなーって思っちゃいました!読み方はめっちゃかわいいです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一発で変換出ないのは、こ、です!

• 1月2日
  • nono

nono

琥珀は苗字との相性が凶と出てしまい候補から外れました💦

特にハクは珀が気に入っていたのですが、苗字との相性が最悪で…😭

ひらがなは相性いいのですが、私がひらがなで漢字の名前に憧れがあったので漢字で考えていました!

• 1月2日
ちーちゃん

白菜っては思いませんでしたが、2文字なのになんだか物足りなさが感じました😭すいません。。

私なら皐白、來白どちらかだとすごく可愛いと思います😊

はじめてのママリ🔰

候補にはないですが、心白はどうでしょうか?
知り合いにこの字のこはくちゃんがいて、初見で読めたし可愛いな〜と思ってました!

はじめてのママリ🔰

大前提として、ご両親が気に入っている名前をつけてあげるのがベストです😃

今回は客観的意見が欲しいとのことなので、私の考えを申し上げます。
読みやすさという観点からすると、私の知識不足なのかもしれませんが、どれも私には難読です。個人的には、他2つの候補漢字も誰でも簡単に分かるわけではないなら、第一希望の漢字を採用しても良いのではないかと思います。
皐月ちゃんや、未來ちゃんなど割と名前でよく使われる漢字ですし、私の感覚では皐や來の字について書き順が難しいや書きにくいとは思いません。夫さんは、采の字に強いこだわりがあるんだろうなと感じます。
白菜と似ていることについて、言われれば確かにそうだなとは思いましたが、他人がそこまでマジマジと名前を観察する状況は考えづらいかなぁと私は感じました。まだ少し時間があるので、両家ご実家も含めてご家族で相談なさって決めてください😁

気に入った名前がつけられますように🍀

しま

確かに読みにくい漢字ですね…😥
采は「こ」だと変換に出てこなかったので、名前入力する時にずっと一手間かかるのかと気になります💦
あと、書く時にバランスが難しく、習字が大変そうです🥺

上の子が小1で漢字を書き始めていますが、名字はすでに1字習って書けるようになりとても嬉しそうです。
それを思うと、書きにくい、難しいい字は私の中でなしかなぁと思いました。

來はこの中では一番書きやすくて見る頻度も高いと思いますよ😃

3𝕜𝕚𝕕𝕤♡𝕄𝕒𝕄𝕒

素敵な名前だと思います!
名前の読みや漢字って、考えれば考えるほど分からなくなっちゃいますよね💦
名付けって色々と言われがちですが、親の想いや願いが込められているのであれば周りがとやかくいう必要ないと思ってます😊

はじめての育児

こはくちゃん、可愛いお名前ですね💕

旦那さんのお気に入りなら愛情込めてつけた名前だと自信を持っていいと思いますよ!

琴白、瑚白、香白……とかはいかがでしょう?

(๑•ω•๑)✧

画数ありきなら…呼白とか?
候補の3つよりはバランス良さそうに感じます🤔
采白だと確かに白菜にも似て見えるし、白いサイコロ🎲…とも思いました💦

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってますが、3つとも中国の人かな?って思いました!

わたしなら
琴白ちゃん、心白ちゃん
などにするかなと思いました✨

あと画数はネットなら当てにならないですよー!
姓名判断やってる親戚いますが、さんずいは「水」から成り立ってるので四画とするらしいですが、ネットで四画にしてるところないですし、部首の成り立ちで本来の漢字とは画数違うらしいので!
姓名判断の流派?とかでも違いそうですから、そこまで気にしなくて良いと思います!

ママリン

正直に言うと、どれも読めなかったです。でも、候補から選ぶなら來白かな🤔

はじめてのママリ🔰

うーん…誰にでも読めそうにしたいのであれば、どれも難しいと思います。この中から選ぶなら來白です。
白菜というより中国っぽいというか、どれも独特な印象です。