※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の風邪による家族の体調不良で、育児や看病に疲れています。旦那の態度にイライラし、冷たく接してしまった自分を反省しています。私が冷たいのか、言葉にするのはおかしいのか悩んでいます。

旦那の愚痴です。(長文です。)私が冷たいですか?

3歳と4ヶ月の息子2人を育てています。現在育休中です。育休中とはいえ、要領が悪いのか毎日バタバタで余裕がなく、泣きながら旦那にしんどいと何度か訴えました。(頼れる人はいません。)一泊の産後ケアに行こうとしていたのですが、下の子が鼻かぜをひいてしまい叶わず、この年末年始の連休を心待ちにしていました。少しは回復して、産後ケアに行けるまでまた頑張れるかなと思っていたのですが。

連休初日に旦那が風邪をひいたと言ってきました。2日間旦那はいつもよりは家の事はせず(全くしていない訳ではないです。)昼に少し寝たり、夜早く寝るなど、休む方を優先していました。いちいち体調悪い感を出してくるので、めちゃくちゃイライラします。
そして大晦日、私と息子2人が一気に発熱し、子どもは40℃超えたりして一気にバタバタに。私もしんどかったのですが休むわけにもいかず、ひたすら看病しています。旦那もしばらくは俺も体調悪いアピールをしていた感じはありましたが、高熱に苦しむ息子達を見てそれどころでないと思ったのか、頑張り始めました。

そして元旦に下の子がいよいよ体調が悪くなったので受診をし、インフルだと判明しました。上の子は朝平熱に下がったのですが、またお昼から発熱したので遅れて受診し、結果上の子はインフル陰性でした。旦那が連れて行っていてそれを伝えるために電話してきたのですが、「インフルじゃなかったよ。」となんとなく、「違ったし。」と責められているような口調というか。ん?と引っかかりました。
「せっかくの連休を台無しにしてくれてありがとう。」と冗談めかして言ったときも、「風邪だもん、仕方ないじゃん。」と悪びれる様子なく言われ、それはなんか違わないか?と。
発症のタイミングや症状を考えると上の子も陰性とはいえインフルじゃないかと疑いしかなく、私は全員旦那が持ち込んだインフルをもらったんだろうと思っています。(←思い込みすぎですか?)

夜上の子を寝かしつけに寝室に向かう旦那がマスクをしていることに気付きました。腹がたって、「何でマスクしてるの?この期に及んでまだ体調悪いアピール?」と言うと、「いや別の風邪かもしれないから、もらったらいけないから。」と。検査の結果をみて、「ほら自分のせいじゃないかもしれないじゃん。」と開き直ったんだと思います。「もらったらいけないからって被害者みたいよね。タイミング考えても全員あんたからもらってんのよ。自分の持ち込んだウイルスのせいでみんながどれだけ苦しんでるかわからないの?」とまくしたててしまいました。「風邪だから仕方ないは持ち込んだ人間の言うことじゃない。あんたが申し訳ないって言った時に周りが掛けてあげる言葉でしょ!」とまで言ってしまいました。

たしかに感染症は誰でも持ち込む可能性はあって、好きでなってる訳じゃないのはわかるのですか、言葉の端々に悪いと思っていないのが感じられて。少しは休めると思った連休が、きっとずっと看病でつぶれて疲れ切るのも見えていて、せめて申し訳なさそうにはしろよって。ただ旦那もまだしんどいんだと思いますが、家事や育児一緒にしてはいるんです。

私が冷たすぎるのでしょうか。仮に同じように思ったとしても、ここまではっきり言葉にしてしまうのっておかしいですか?

コメント

ママリ

おかしくないと思います、自分もしんどくていっぱいの中でそんな感じで旦那が頼りなかったら怒り爆発しちゃうと思います😭‎
我が家も連休初日前から長男の風邪を順番に皆もらってて、、、本当にしんどいですよね💦
そんな中で旦那がそんな感じだったら私もまくしたてて怒鳴り散らかすと思います😢

はじめてのママリ🔰

いやーー、ごめんなさい。私はママリさんがちょっときついんじゃないかなと思いました。
せっかくの連休を〜ってやつも、冗談めかしてだとしても私はちょっと受け入れられないです。