※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

もち麦について質問があります。白米との違いや、食感、子供が食べられるか、炊き上がりの量、値段について教えてください。

もち麦について質問です

お店のクッパにもち麦が入っていて
白米との違いがわかりませんでした

調べると白米より良いと書いてあったので
気になるので色々教えていただきたいです

白米に半分くらい混ぜたら結構食感変わりますか?

1歳5歳も気づかないレベルで食べられますか?

米を1合炊いた量と
もち麦1合分炊いた完成量は同じでしょうか?

値段は白米より高いのでしょうか?

コメント

Rei

自分が使ってるもち麦は、1合に対して大さじ1とパッケージに書いてました!
だいたい500g入ってるので、600円くらいのを使ってます!

✩sea✩

もち麦をずっと食べ続けてます( ・ᴗ・ )
もち麦だけでは食べません!
我が家が使っているのは、ハクバクのもち麦ですが、米1合に対して1パック(50g)です!
12パック入っていて、だいたい500円位で買っています^^*

おかか

わかる部分だけお答えします。
夫がもち麦買ってきたときあったのですが、私は白米大好き人間なので、少しだけでないと気になりました。。確かに雑炊等ならまだわかりにくい方かもしれません🤔

ただ、白米に半分も混ぜると、個人的にはめっっちゃ食感変わります💦ぐにっとした感じですね💦うちは大人より子供の方が敏感なので気付きますし、敏感でなくても気付くのではないでしょうか🤔特にその日にご飯食べきれず、翌日に残ったものはより食感が悪くて食べられませんでした。。

はじめてのママリ

もち麦だけを食べるのではなくて白米と混ぜて炊きます!
我が家は白米2合に対してもち麦0.5合の計2.5合で炊いてます。
私はプチプチして好きです😊
気付かないかはわかりませんが、2歳の子供も食べてます!
消化しづらいかな?と思っていたので、子供は最近デビューしました。

ママリ

我が家は基本もち麦ご飯です。
もち麦1:白米3か4の割合で炊いてます。
プチプチしてて食感が好きなのと、健康にも良いのでずっと続けてます。
もち麦だけ使う時は大さじ1くらいを20分くらい茹でて、サラダやスープに入れて食べます🙂

うちの1歳はあげたら嫌がらずに食べますが食物繊維が多いのとツルツルプチプチしてて奥歯ないと噛み潰しづらくて消化しづらいと思うので基本的には白米です🍚

はじめてのママリ

食物繊維が多いのでダイエットにもおすすめです☺️
うちは2〜3合に50g混ぜてます!
もち麦をこの倍に増やしたら1年生の子供は嫌がりました💦

はじめてのママリ🔰

もち麦ごはん毎日食べてます☺️1歳、5歳の子がいますが食べてますよ!特に5歳の子はもち麦大好きです✨
パッケージに書いてある量で使ってますが、大人からしてもちょっとプチプチした感じはありますが普通においしいです!