※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ🧸🫧
子育て・グッズ

綿棒浣腸を続けると、赤ちゃんが自力で便を出せなくなる可能性がありますか。

綿棒浣腸てクセになりますか?
生後1ヶ月になる前ぐらいから便秘で1週間出なかった時に小児科に行きました
それから2.3日に1回は出なかったら出してあげてねって言われて今までで自力でしてくれたのが1度しかありません
このままこのペースで綿棒で出し続けてると綿棒しないと出なくなりますかね?

コメント

モモンガ

毎日でも綿棒浣腸は大丈夫みたいですよ😊
1日に何回もするのは良くないかもですが…
腸に蓄積される方が体に悪いみたいです!

はじめてのママリ🔰

なりませんよ〜!

毎日朝晩してもだ大丈夫です!

はじめてのママリ

クセにならないので何回やっても大丈夫と小児科で言われました☺️
うちの子も新生児からずっと便秘で生後4ヶ月くらいまで毎日綿棒浣腸して出してました!
寝返りし出してから自然と自力で出せるようになり、今は毎日1回以上必ずうんちする快便ボーイです🙌

ママリ

癖になる子もいるのか分からないですが💦うちは癖にはなりませんでしたよ😄
同じく綿棒浣腸しないと出せない子で、いっつもグリグリしては濃い緑のドロドロの便が出るって感じでした。

E赤ちゃんからほほえみに粉ミルクを変えたら出るようになったので、ミルク変えてみるのも一つかなと思います。(完母だったらすみません🙏)

ままり

うちの子達も離乳食始まるまでは便秘気味でした!
病院では綿棒浣腸は癖にならないと言われました!
離乳食始まったら今までのが嘘みたいに毎日自分でするようになりましたよ!

はじめてのままり

新生児の時から生後5ヶ月まで1日2回綿棒してました 。離乳食が始まったのと同時に風邪を引き下痢になり 、それを機に自分で出せるようになりました🙂‍↕️

ねむ

便秘の方が癖になるから綿棒で出してあげてねって病院で言われました!
綿棒浣腸は癖にならないそうですよ🙆‍♀️
うちの子も2ヶ月くらいから綿棒浣腸しないと出ないのが1ヶ月くらい続き心配しましたが
ちょっとずつ自分で出すことが増え、今では毎日快便です😊

はじめてのママリ🔰

毎日してた時期ありましたが、いまは普通に自分でできるようになりましたよ✨心配しなくて大丈夫だとおもいます!^_^