4歳の息子が何気ない言葉を否定することが多く、イライラしています。言葉遊びのようですが、やめさせる良い方法はありますか。
4歳男児、とにかく否定することが口癖になってます😔
大人の本当に何気ない一言も否定します。ついさっきあったことだと、実父「息子くん足冷たいね~」息子「冷たくないわ!」とか、私の「腰痛い~」という独り言に「痛くないやろ!」みたいな感じです😩
たぶん深い意味はなく、言葉遊びみたいな感じで言っているのだと思いますがイライラするのでやめさせたいです😇
反対のことばっかり言うと嫌な気持ちになるよ~って言ってみたりもしますが伝わってなさそうで、、何か良い伝え方はないでしょうか💦?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
否定というか、ツッコミみたいな感じではないのでしょうか?!
関西しか無理かもしれませんが、笑
私なら、いや冷たいやないかい!とか言います😆
痛くないやろ、に対しては、痛いのに心配してくれたら嬉しかったのになぁって悲しそうに言います🥹
4歳はあるあるかなって思いますがイラっときますよね🥹
はじめてのママリ🔰
いや冷たいやないかい!返し最高です😂😂
なんでやねん!とかもよく言うのでツッコミみたいなつもりかもしれません😂あるあるなんですね!
大したことでもないのですが常に反対のことばかり言われてイライラします😇
逆に息子に対して反対のことばっかりで返すみたいなのは、4歳児相手だとまだ効果ないですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
たぶん息子さんもそんなイライラさせたりしてると思わずちょけて言っているだけので、
あまり効果ないと思います、もはや親も言ってるしと加速させたりする気も!
ちょけやなぁ。と笑ったりしてます😆
逆に、たしかにあったかいわほんまや、とのってみたり…
嫌な気持ちになるような時だけ、その気持ちをそのまま伝えるのが1番わかりやすいと思います🥰
はじめてのママリ🔰
やはり親も言ってるし!となりますよね💨ありがとうございます!
最近あまりにイライラして都度声かけてしまってる気がするので、本当に嫌な思いをしたときだけ伝えるようにしてみます!!