※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師免許を持ち、10年のブランク後に復帰を考えています。デイサービスの仕事はどうでしょうか。ブランクがあっても務まるか不安です。

看護師免許持ってますが、7年病棟勤務してから出産育児で10年離職していました。

今はハンドメイドの仕事をしているのですが、看護師免許がもったいないなぁと思ったのと、人と話したい!と思ったので、看護師復帰したいなと思ってます。

病棟はもう無理だし、訪看とかクリニックも敷居が高い。
デイサービスとかの仕事はどんなかんじでしょうか?
こんなにブランクあっても務まるのでしょうか?
看護師として戻るの怖い。。

コメント

とまとぅ

デイサービスのパートしてます🙋‍♀️その事業所によって仕事の内容は変わるとは思いますが、
送迎、バイタルサインの入浴判断、入浴介助、リハビリ補助、レクリエーションで体操、急変時対応だったりとほぼ介護士さんと変わらないんですが、結構楽しいです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急変時対応がちょっと心配なんですよね😭
    でも看護師だけじゃなくて介護士さんも一緒にいるし一人じゃないからできるかなぁ😅
    それが怖くてつい二の足踏んじゃいます🥲

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

私もブランク10年で、病棟パートで復職しました。就活前にナースセンターの復職支援研修を受けました。

私は1人(かも)で判断しなくてはならない訪問や施設の方が無理なので、自分の知識技術の再習得も兼ねて病棟一択でした!案外なんとかなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かつてデイや有料ホームで勤務しましたが、「これは病院受診した方がいい?様子見でいいかな?」という微妙な判断を求められる場面が少なくなく、ストレスを感じることが多かったです。

平素の業務内容としてはバイタル測定、血糖チェックとインスリン、胃瘻、吸入など、基礎的な技術で難しいことはありませんでした。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり判断はこちらに委ねられますよね。
    そこがなぁと思います。
    病棟だとすぐ誰かに聞けることはいいですよね。
    知識技術等衰えてるのでなかなか病棟復帰はハードルが高くて😅

• 1月3日