実家や義実家に頼れない中で、2人目の子どもを育てることが難しいか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
実家、義実家を全く頼らず子ども2人育ててる方いらっしゃいますか?
息子がいますが、うまくいかないことが多く自分のメンタルコントロールがうまくいかず、夫に子ども1人しか無理だね。育てられないんだから。と2人目は否定的です。
私は2人目いつかほしいと思っていますが、世帯年収も一般的、実家義実家同県にありますが、実家は気に入らない男と結婚した私を嫌っており助けてくれません。義実家は入籍時のいざこざで私のことがそもそも嫌い、息子である夫と義母はどう接していいかわからない、かつ義姉の息子がかなり手がかかるらしく、毎週末義実家に居るらしいです。そして来年から同居することになったようです。
なのでどちらの家族も完全に頼れません。
私の友人は皆実家を気軽に頼れるようで、なんでお母さんに頼らないの?とか言われてしまい辛くなっています。
私だって頼りたいです…。
もうどうしようもないので、頼るという考えは捨てましたが
そんなことを踏まえて2人目はやはり難しいでしょうか…甘くみすぎですかね…
なんだか自分の人生の選択を全て間違ってしまったように感じ、また生い立ちなどもなんで私の親はこうなの?と最近自分が大嫌いです…
- 初めてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもは1人しかいませんが、実家、義実家は頼っていません。仲が悪いわけではありませんが、実家は祖母の介護と仕事で大忙し、義実家は遠方なので頼れません。
たまたま質問者さんの周りは頼れる実家がある人が多いだけで、結構頼れないご家庭も多いですよ。
ただ、投稿を見た限りでは少なからず何かの援助は受けた方がいいかなと思います。産後のホルモンバランスは人によっては1年以上かけてようやく安定する方もいます。それだけでも精神的不安定になりやすいですし、もし元々マイナス思考な方であれば尚更かもしれません。
というか、投稿を見て思ったんですけど『夫に子ども1人しか無理だね。育てられないんだから。』の所が気になりました。
育てられないってなに?旦那さんの子でもあるんだからお前がフォローしろよって思いました。なんか育児のほとんどを質問者さんに任せているような感じに受け取れたんです。違ったらごめんなさい。
でももしそうだとしたら、こうなったいるのは質問者さんのせいではありません。旦那さんが協力不足な事が原因かと思うので、実家どうこうよりも旦那の考えを変えてもらう方が先かなと思いました。
はじめてのママリ🔰
うちは実家義実家遠方で全く頼ってないですよ🙌
一時保育に頼ってますが平日はワンオペです
はじめてのママリ🔰
実家頼れません。
旦那単身赴任で年数回しか帰ってきませんが、3人育ててます。
私自身仕事してることもあり、学童や保育園には大変お世話になってます!
はじめてのママリ🔰
まだ2人目を妊娠中のため若干ママリさんの求める回答者とズレるのですが、すみません💦
私は両親が他界していて、
夫の両親は健在ですが高齢のため頼れない状態です。(孫を見たいから家に遊び来るくらいはあります)
私も親が健在であれば色々手伝ってもらったり、相談したりできたんだろうなぁと考えてしまったり、ママリさんと同じく親に頼っている友人を羨ましく思うことも多々あります😓
でもないものねだりしても仕方ないし…と代わりに夫を頼っています。
夫も協力的なのでとても助けられています。
夫婦だけでとなると大変なのは想像できるんですが、
2人目がほしくて妊活し妊娠できました。
夫が色んな面で協力的じゃなければ諦めていたかもしれません。
ままり
両家どちらとも半絶縁状態で全く頼らず子供3人います。
絶縁でなくても遠方とかで頼らず子育てしてる方沢山いますよ!勿論頼れる環境なら頼るのは悪いことではないけど、自分の家庭の問題なのでそもそも頼る前提で子供作ろうって考えなかったです。
こんな事言ったら批判来そうですが、頼る前提で子供考える方が甘く見てるなーと💦
けど文面見る限りご主人が否定的なら今は難しいのかなと💦
ママリ
なんとなく境遇似てます😊
結婚を機に家を追い出されました!
旦那の親は共働きで子供嫌い😊
なんなら旦那も当てにせずワンオペ育児でした。
誰からも邪魔されず子供を可愛がれましたが
私が体調崩した時は辛かったです。
私も色々人生間違えたなと思ってますが子供は最低2人産みたいってのはずっと思ってたので
まだまだ踏ん張ろうと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
私も旦那も私も父親だけなので、旦那側の父親近くに住んでますが全く頼りませんし頼りになりません!(笑)義母も遠くにすんでるし、実母は子育て放棄するような人だったので音信不通です。
でもそれでもなんとか旦那さんと2人でやってこれました!
そしていま3人目妊娠中です。
友人みてると気軽に預かれたりできていいなって何回も思ったし、羨ましいし、なんで私こんな頼れない環境なんだろって思ったこと多々あります💧
でも頼れない分、
夫婦で助け合って子育てできているなと感じていますし、頼るとこないからこそ旦那さんも家事や育児一緒にやっていってる感じです🤝
なんで私だけ母親いないんだろ、頑張んなきゃいけないんだろって思いますよね😭。
はじめてのママリ🔰
どちらとも仲良いですが、遠方のため頼ったことはないです!里帰りもなしです☺️✨
夫が家事も育児も私よりするので、なんの問題もないですが、文章読む限り旦那さんが頼りない感じでしょうか?💦
旦那さんが育児参加する気がないなら、私なら2人目諦めます😭
(旦那さんの稼ぎが良く2000万くらいあるなら、家事委託したりベビーシッターにお願いしたりしますが🥹)
はじめてのママリ🔰
うちもどちらとも遠方のため大型連休しか会いません!
今は正月で帰省中で、めっちゃ楽です。
しょっちゅう会えるなら楽だなぁ、いいなぁと思います笑
未就学児3人いて、今育休ですがなんとか頑張ってます〜!
親頼れない人は結構いますよ😆
なこ
義実家遠方で曲者過ぎて頼れない、実家は近いけど私たちの用事で頼るなと言われてしまい、孫に会いに来るには来るのですがこっちから頼ることはナシという曲者過ぎる両家の元で子育てしてます!
ファミサポとか一時保育とか頼りながら、基本休みなし(年末年始すらない笑)の夫と頑張ってます!
体調不良で私がどうしても動けないことや産後のこともありますので、夫さんの理解は必要かと思いますが、何とかなりますよー!
コメント