お子さんに発達障害がある方々の不安や悩みについてお聞きしたいですか?
お子さんに発達障害がある方、不安や悩みってありますか?
ASD、ADHD、軽度知的の5歳がいます!
私は特になくて、リハビリの方に悩みとか不安とか大変なことを聞かれて思い浮かばなくて『特にないです』と伝えたら嫌な反応されました🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
次男が自閉、中度知的障がいがありますが悩みや不安ありますー😣
まろん
境界知能・ASD(中度)の子がいます。
いくつになっても不安や悩みはあります^_^;
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちなみにどのような不安や悩みをお持ちかって教えてもらうことはできませんでしょうか😣?- 1月1日
-
まろん
小さい頃は発語が遅くて、いつ喋るのかと周りに聞かれるので不安でした。
小学生になってからは易刺激性が強くなりケガをするほどの癇癪が悩みのタネです。睡眠や癇癪の薬を処方されていますが、なかなか難しい部分はあります^_^;
現在は配慮がある支援級在籍ですが、自分から助けを求められるようになるのか、集団の中でフリーズしていないだろうかと不安な気持ちはあります。- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子もよく、
何歳?え?まだ喋らないの?と聞かれます!
ええー!だいぶお話上手になったんですよ🥺
なんて呑気なこと言ってました😱
確かに5歳にしては喋らないのでそういうところ不安になる方は多いですよね💦
教えていただきありがとうございます!- 1月3日
(´♡ω♡`)/
うちも発達障害児の息子がいますが
悩みは特にないですって言いがちです💧
-
はじめてのママリ🔰
(´♡ω♡`)/さん
- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
同じです✨
発達障害の子がいるから悩みがあると思われて話を聞かせて欲しいと言われても、悩みがないから話すことないんですよね😭
我が子が生きてくれてるだけでもうじゅうぶんです!- 1月1日
ムーミン
軽度ASDの息子がいます。
悩みはゼロではないですが、改めて聞かれると特にないです😅
私の中では対応について特に困ることもなく、少しずつ改善されているところもあり、成長をみられる喜びの方が大きいです😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね✨
成長を感じられる喜びしかなくて☺️
ましてや他の子よりもゆっくりだからこそ、可愛い赤ちゃん時代が長くて愛おしいです❤️- 1月3日
はじめてのママリ🔰
境界知能、ASDの子(小学生)がいますが、悩みと言ったら悩みですが、困ってることはあるけど、(こっちがイライラしたりもしますが)もってるものだからそう簡単に治るものでもないし、成長してる部分はあるし、ある程度対処できたりもあるので、あと将来不安を今伝えてもまだ先だし健常な子でも将来どうなるかわからないし今言うことでもないかと思ったりして、今頑張ったり楽しんで生活できてるのが一番かなと思ったりすること多いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
できないことよりもできるようになったことのほうが目に入るんですよね☺️
生まれた時から今のままなので発達障害含めて可愛い我が子ですよね✨- 1月3日
はじめてのママリ🔰
二人共発達障害で下の子もの凄くあります😂
上の子あまりないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによっても変わってくるんですね😳- 1月3日
もこもこにゃんこ
支援級の子がいて来年度から通常級に転級するので、大丈夫かな〜と不安はあります。
まぁでも全体的には、特に大きな悩みとかはないです。
多分、定型の人と変わらない程度なのかな?ってくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます/
支援級から通常級に変わるんですね!
応援しています✨- 1月3日
はじめてのママリ🔰
もし失礼でなければ教えて欲しいのですがどんなことに悩んで、どんなところを不安に感じますか😣?
はじめてのママリ🔰
言語が幼い、色が一色も分からない、会話や意思疎通が苦手、集団生活ができない、癇癪、うんちを手で触ってベタベタ、感覚過敏で粘土や絵の具や砂が触らない。
その他細かい事も含めて、将来の事や兄妹への影響、私の子育てへの不安、小学校の普通級か支援級か(もう話が出ている為)など毎日悩みまくりで、ついさっきも実家でご飯食べながら話していたら泣いてしまいました😂
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
泣くほどしっかり将来を考えているということです😊
お子さんのことを考えて良いママですね✨