※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

産後の体調不良について夫に理解してもらえず、育児の負担をどう分担すべきか悩んでいます。産後3ヶ月での体調回復は正常でしょうか。

産後からずっと体がしんどいのですが、夫にそれを言うと、産んだ時の方が元気だった、産後と言えばなんでも許されるんじゃない、もうだいぶ経ってるのにといわれたのですが、産後3ヶ月は身体回復してないとおかしいですかね?
あと、夫が休みの日は育児やってもらいたいのですがしんどくても頼まれてしまいます。夫は仕事をしているし、私がやるべきなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然未だにしんどいしなんなら日々年老いていってるんだから体力もなくなっていくし3ヶ月なんてしんどくてあたりまえですよ🥹
産後すぐは元気でも疲れはどんどん溜まっていきますし🥲
寝れてない積み重ねとかでめちゃくちゃしんどかった記憶あります😇

• m

m

そうですよね😭よかったです😭
    産後からずっと寝れていないのでそうなりますよね😭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずーっと寝れてない状況で仕事だったら旦那さんも絶対しんどいんだからもう少し思いやりもってほしいですね🥲🥲

• 1月1日
  • m

m

はい😭もうちょっと言葉選び考えてほしいなと思います😭きいてくださってありがとうございます😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

しんどいに決まってますよ!新生児の頃は何も分からなくてとりあえず何に対しても気にして育児して、2ヶ月3ヶ月4ヶ月なんて寝不足ですしそれこそ疲れがどっと出てきますし、しんどいですよ!というか意思疎通できたり、ご飯一人で食べられるようになったり、夜通し寝てくれるようになったり、そうやってやっとしんどさが落ち着いてくると思ってますもん!!

旦那さん何言ってくれてるの?って私が直接怒りたいくらいです!あんたの子育ててるんだが!?って😩😩😩仕事していてもできる範囲でしてくれる旦那さんなんて山ほどいるのでお願いしちゃいたいですけど、そういう旦那さんだと言いづらいですよね😭😭

• m

m

そうですよね😭😭😭😭😭
    まだしんどさ抜けない段階ですよね、、、

そう言っていただいて嬉しいですありがとうございます😭😭😭ミルクおむつお風呂入れもたまにワンオペもやってくれてはいるのですが、めんどくさがってる感じが否めず。。。家事もうまくできなくてよく怒られたりもして逆らえなくて言えないです😭😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

出産は交通事故レベルってよく言いますよね。
ご主人は今まで事故にあったり大きな怪我をしたことはあるか聞いてみてください。
もしあるならそれと同じ、ないなら交通事故に遭った体で赤ちゃんの世話をできるか想像してもらってください。

それでも伝わらない、理解する気がないなら今後もきっと変わらないのでATMと見切って諦めましょう…

• m

m

前にそれを伝えましたが分かってないみたいです😭今日も旦那に少し見てもらって、その後私の番になり、受け取るときに、なんで見てた俺よりしんどそうなの?っていわれました😂
    諦めるしかないですよね😭

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命懸けで産んだのに、わかってないんでしょうね
    わたしの主人も同じタイプだったら(苦手だけど)義両親や共通の友人に愚痴って外堀から埋めていきますかね…

• 1月1日
  • m

m

そうなんですよね😔
    それいいですね😂
    ですがどちらともあまり仲良くなくて😭

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月はまだまだ回復しませんよ😱
やっと調子戻ったのは1年ちょっと経ってからでした💦

というか産後の回復とは別に、夜間授乳や抱っこでかなり消耗するので休むのは必須です🥲
そして子育てより夫育ての方がほんとに大変です。

• m

m

そうなんですか!?やっぱりそんなかかるんですね😭
    抱っこ結構しんどいですよね…😭
    夫育て😂間違いないですね🥹

• 1月1日
ねこ

3ヶ月なんてまだまだしんどいですよー( ; ; )
出産直後は変なアドレナリンが出ちゃってて心も身体もボロボロのはずなのに赤ちゃん守らなきゃって一心で動けちゃうこともあるけど、まだ無理しちゃいけない身体です( ; ; )
出産なめないでよーーって旦那さんに言いたい😣

• m

m

そうですよね、直後はなんか動けちゃってたんですけどいまは必死です。。。😔
    その言葉に救われます😭😭
    立ち会いもしてたのになんでなんですかね😔😔

• 1月1日
ねね

1人目出産の時は、1年経っても体ヘトヘトでしたよ!!!😢
お股も痛いし、骨盤も痛いし、痛いところだらけで貧血もあるし…何もおかしい事じゃないです(´;ω;`)💦

• m

m

やっぱりすぐには戻らないですよね😭わかります痛いところだらけ😭
    ありがとうございます😭

• 1月1日