※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経膣エコーで痛みを感じた経験があります。次回も受けるのが不安です。皆さんはどう対処しているのでしょうか。痛みを軽減する方法があれば教えてください。

経膣エコーについて。
この間経膣エコー受けた際に痛くて、終わってからもお股がヒリヒリして、おしっこするときもヒリヒリして痛みました。
次の健診でも受けるかと思うと怖いです。
私自身緊張してリラックスできてなかったのも原因かと思います。

皆さんは毎回我慢してましたか?それとも先生に痛みがあったことを相談してもいいんでしょうか?

あと、痛みが軽減できる方法などあればご教授お願い致します。

コメント

あ。

痛いと感じたことないです🥺
痛いと思って、力が入ってしまうと膣が締まってしまうので、息を吐いてリラックスすれば痛みを軽減できると思います🥺✨
私が通院してたところは、「機械を入れるので息を吐いてくださーい」といつも合図をくれていました🥺!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答してくださりありがとうございます。
    痛くないのですね!羨ましいです。
    この間は痛くてお尻が上がってしまって、お尻下げてください~って言われました笑
    ふぅーふぅーと息も吐いてたんですが、痛くて(;o;)
    体感としては結構ぐいっと入れられたなぁって思いました。

次は先生にも相談せずに我慢したほうがいいんですかね?

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

おそらく緊張しちゃってるんだと思います。
経膣エコーはジェルみたいなものも塗るし、他の処置(膣洗浄や検査等)より痛くないものです。

慣れるまでは恥ずかしいでしょうが、お医者様は仕事で見てるだけですし毎日何十人のお股を見て慣れているので、深呼吸してリラックスするのがいいと思います!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。緊張して、ガチガチだったのかなと私も思います。
    深呼吸してリラックスするのも回数重ねると上手くできるようになるんですかね?
    こんなところでつまずいてしまってるのが情けないです(;o;)
    なんとかリラックスして頑張ります。
    ありがとうございます。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても苦手で慣れない人もいると思いますが、私は最初の頃よりはずっと慣れました!
    それでも異物を入れられてるから嫌だな〜という気持ちはありますけどね💦
    内診台に乗るのが好きな人はなかなかいないと思うので、リラックスして受けましょ🙌

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段々と慣れてくるんですね。私も早く慣れたいです(;o;)
    ありがとうございます、私もリラックスして受けられるように自分で少しでもイメージトレーニングしておこうと思います。
    お答え頂きありがとうございます✨

• 1月1日
ママリ🔰

緊張で力が抜けにくかったのかなと思いました😭単に力を抜くのは難しいので、一度ギュッと力を込めてからふーーーーーっと抜くと力抜けやすいと思います☺️

あとはラテックスアレルギーとかはないですか??
あまりに痛みが強い場合はお伝えしても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぎゅっと力を込めるのですね!確かにそうすると力が抜けるのがわかりやすいですね!アドバイスありがとうございます。

私アレルギーはないんです。
    皆さんあまり膣エコーで先生に痛みを相談してる方が居なそうなので悩んでました。これから子宮頸がん健診も控えてるのでもっと痛いのかなとビクビクしてしまって😢

• 1月1日