※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

実母が軽度脳出血で入院し、血圧を下げる薬を飲み始めました。脳出血後の生存率が5年と知り、余命について不安です。脳出血を経験した方の長生きの例はありますか。心構えが必要でしょうか。

軽度脳出血について。
実母が軽度脳出血で2週間入院していたそうです。

高血圧が原因で
血圧を下げる薬を飲み始めたと言い
パートはしばらく穴を開けると悪いのでやめたそうですが
車の運転もできるし
普通の生活もできると言われたそうです。

詳しくないのでわからないのですが
調べると、脳出血後の生存率は5年と書かれています、、、。

これは脳出血おこすと、余命は5年程度ということなのでしょうか、、、

脳出血を経験したけど、長生きしているよって知り合いなどいたりますか?

心構えをした方が良いでしょうか

コメント

ままりん

こればかりはわからないことではありますが、脳梗塞の再発は起こるかもしれないなと思います。
というのも、父が3年前に脳梗塞(軽度)になり視野が多少狭くなったようですが生活には支障なく生活していました。ですが、昨年再発し倒れました。
幸い、母が近くにいて直ぐに異変に気づき早期に治療に繋げられたため事無きを得ましたが、もし発見が遅ければ最悪…もあり得た状況でした。
血液をサラサラにする薬も飲んでますし、血圧にも気をつけ、食生活も気をつけてるようなんですが中々厳しいなと感じています。薬の影響もあり身体も弱くなりましたし。
車の運転に関しては医師からは問題ないと言われたようですが、本人は何かあったら怖いからと免許返納しています。

あくまでも我が家の事です。

• ママリ

ママリ

脳梗塞ではなくて、脳出血です💦

• 1月1日
  • ままりん

ままりん

失礼しました。脳出血でしたね。
    ですが、脳出血も脳梗塞もどちらも脳で起きていることで、症状的には大きな違いはないと医師からは説明されています🤔
    生存率の話はされていませんが、高齢なほど血管も脆くなってますし、どちらも再発の可能性は若い人よりはあるだろうなと感じています。

おそらく暫くは3ヶ月や半年ごとの検査があると思うので、しっかり診てもらって予防することが大切かなと思います。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!経験踏まえてありがとうございました。

再発はしてしまったけど、まだ元気にして暮らしておられるんですね🙂‍↕️よかったです。

• 1月1日