大晦日やお正月の食事について教えてください。来年からお節に挑戦したいと思っていますが、行事の進め方に悩んでいます。
帰省されないご家庭では大晦日、お正月と何を食べていますか?
我が家は大晦日にすき焼きをして
元旦(今日)のお昼はお雑煮、筑前煮、手巻き寿司にしました😳
今日の夕飯どうしようかなと悩んでいます😳
また、子どもに行事を感じてもらいたいので来年からはお節に挑戦しようかなとも考えています🙇🏻♀️
私は自由な家庭に育ったので常識に疎い部分があるのでお行事はどうしたら良いかなと毎回考えてしまいます😂
もしよろしければ、参考にさせてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
今年はおせちを買ったので、それをつまみながら、昨日はお寿司とおでんでした!
今日はおせち&唐揚げです😂
割と普通のご飯です😂
はじめてのママリ🔰
うちも大晦日はすき焼きでした!
今日の朝はお雑煮とおせち(スーパーの)
お昼は年越し天ぷらうどん(蕎麦アレルギーで🤣)
今日の夜はしゃぶしゃぶです!^ ^(すき焼きと材料変わらないので笑)
明日明後日の朝で雑煮消費して、お昼はピザデリバリーとかしようかなと笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございまさ!
我が家も子どもがそば食べられないのですき焼きにうどん入れておしまいにしてしまいました!
お昼に天ぷらうどん良いですね!
しゃぶしゃぶも良い流れですね!
参考になります!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
大晦日はそばと天ぷらで簡単にすませて
元旦は、朝おせちとお雑煮をたくさん食べて、その後はショッピングモールで初売りの後にフードコートで軽く食べ、夜はすき焼きです。
2日は朝は元旦と同じ、午前に初詣に行き、昼夜はピザとお寿司です。
3日はあまり考えてないけど、しゃぶしゃぶかカニすきをやりたいなぁと思っています。
我が家もあまり行事ごと考えない方です。とりあえず年越しそばと元旦はおせち、初売りと初詣。午後はかるたやすごろくなど正月っぽい遊びや家族でできることをするというくらいでほかは特に何もです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
行事物が散りばめられていてとても良いなと思いました!
そのようにしたら良いのかと思いました!
子どもがまだまだ小さいのでゆくゆくはお正月遊びも取り入れたいです!
参考になりました!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
一段のお重におせち風で詰めます☺️
といっても、市販のものだったり子供が食べそうなものをいれるだけですが…笑
卵焼きと唐揚げ作って、市販の野菜の肉巻きと蒲鉾、黒豆と栗きんとんが入ってればそれなりの見た目になります🤣笑
あとは筑前煮はたっぷりです🫶
余ったらコロッケなどにリメイクして食べます😋
ほんとうは紅白なますや田作りもやりたいのですが、旦那も酢の物あまり好まないし子どももどうせ食べてくれないしな…と、今はまだ我慢してます😇
我が家は幼少期は父方の祖母がおせちを一からたくさん作っていましたが、だからといっておせちの何かを覚えたか…と言われたら全くです。笑
今は市販のお節もとても美味しいし、お品書きに「こういう意味だよ」って書いてあることも多いですから、勉強はそれで十分だと思ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
次回はお節を調べて購入か部分的に作ってみたいと思います!
唐揚げ、卵焼き、蒲鉾、黒豆、栗きんとんですね🧐
来年用にノートにメモします🧐
筑前煮はコロッケになるのですね!勉強になります!
田作り、なます美味しいですよね🥹
参考になりました!
ありがとうございます!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
大晦日→オードブル、おせち、手巻き寿司
元日→あまりもの
天ぷらそばは明日か明後日食べます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大晦日に盛大にしてあとはあるもので!というのも良いですね☺️
色々なパターンがあって参考になります!
柔軟に考えて良さそうですね!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
行事物と好きなものを組み合わせるの良いですね!
参考になります!🧐