子供のご飯の残したい気持ちへの対応です。3歳、0歳をほとんどワンオペ…
子供のご飯の残したい気持ちへの対応です。
3歳、0歳をほとんどワンオペで見ています。
食事もある程度栄養や見た目に気にかけ、できる限りは頑張って作っています。
それでも、3歳児は食わず嫌いや、遊びたい気持ちから、ほとんど手をつけることなく残したいと言います。
口に運んだら食べるけど、自分で食べて欲しいのであまり手伝わないでいると、もういらないと言います。
そこで、手伝いも何もしない夫が横から『無理しないで残していいよ』など、簡単に残すよう口出すのが本当にむかつきます。
食材や、使った人への感謝など伝えることもなく、残した後の処理や片付けも手伝うこともない夫がなんでこんなに簡単に口出してくるのか。残していいと簡単に言うのか。本当に腹立ちます。
皆さんはご飯の残し方について、約束事や、ルールなどありますか?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人に一言ちくりと言っておきたいですね🤔⚡️
私はもし残したら明日のおやつは減らす、またはなしにすると話してます。
お菓子大好きな子たちなので頑張って食べてます😂
もし苦しそうだなーと思ったらこちらから残していいよって言ってます。
🫶🏻
盛る前に子供にどれだけ食べれるか聞くので持った分は絶対食べてもらってます!
それで残そうとした時は私も旦那も叱ってます!
嫌いでどうしても無理な時は一口食べたら残していいにしてます!
-
はじめてのママリ
自分でよそうのは盲点でした!!!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分で食べられる量を決めてよそってもらうのはだめですかね👀?
おかわりもできるよー!
残さない量を最初に一緒にいれてみようね☺️
で、やってみます!
-
はじめてのママリ
自分でよそうのは盲点でした!!
料理の手伝いなどはしてもらっていたので、よそうのも手伝ってもらってみようと思います!- 1時間前
しましま
残したら食後のフルーツは無しです。
もう小学生になり、自分で夕食を食べられなかった時は諦めています。
苦手な食材とかだったら、最初から少なくしますが、〇口食べたら良いよとか、少しでも頑張れたら良しとしています。
好きなメニューだから沢山欲しいと言って最初に多めに取り分けたのに残すなどの時は、夫が自分が増やしたのだから残さないようにと強めに言っています。
ただ、夫の好きなメニューのときは食べてあげたりもしているので、一貫した対応をしてほしいなとはちょっぴり思います。
-
はじめてのママリ
一貫した対応、、、自分もできないけど夫ができないとすんごく腹立つ。。。
食後のフルーツなしはさらにギャン泣きしそうですが、時には必要ですよね!
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
ちくりと自分で言うとけんかになるので、第三者が言って欲しいです🥲
お菓子に釣られて頑張れる日もあるので、やっぱりお菓子は強いですよね😂