土日勤務のサービス業で育児に悩んでいます。小学生以降の保育が心配で、退職を考えていますが、良い職場が見つかるか不安です。子育てと仕事の両立について意見をお聞きしたいです。
働き方についての質問です!!
現在一歳になる娘を育てていて、先日育休から職場復帰しました!
私の会社は、土日仕事で平日お休みのサービス業です。
夫も同じ会社のため、土日開園している保育園に通わせています。
保育園の間はそれでなんとかなりそうですが、問題は小学生以降、土日どうしようです。
今のところの予定では、実母が見てくれることになっていますが、その頃には80歳近くの高齢だし、現実的にどうなんだろうと思って来ました。
15年近く働いた今の会社を退職すべきか、すごく悩んでいます。30半ばでいい職場が見つかるともおもえないし、、
やはり土日仕事だと子育ては難しいでしょうか?
今まで、職場の先輩達が出産して数年で辞めていったのが答えなような気もしますが、みなさんのご意見もお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は自分の母がそういう働き方をしてる人だったので、せっかくの土日に親と遊んだ記憶はほとんどなく、周りのお友達が土日どこ行くとか何するとか話しながら土日を待ちわびているのに自分だけいつも一人ぼっちの週末で惨めな思いをしていました。おばあちゃんが来てくれることもありましたが、おばあちゃんはおばあちゃんなので親代わりにはなれないので、暇つぶしにはなりますが精神的にはあまり意味ないです。土日仕事だと子育てできないというわけではないと思いますが、子供はそれなりに寂しく惨めな思いをして育ち、人格形成されていくので、それでも働きたいのか、働く価値があるのか、働かないと生きていけないのかということだと思います。子供が失った時間は後からは絶対に帰ってきません。
はじめてのママリ🔰
絶対に土日休めないのですか??それなら転職とか考えた方がいいかもしれませんが、お互いに交代で休めるなら調整すればいいのかなと思います🤔
コメント