※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠初期に便秘からいぼ痔になったかもしれません。妊娠中に同じ経験をした方はいますか?治る可能性について知りたいです。

妊娠中の痔について。

妊娠初期なのですが、つわりがひどくて便秘気味になり、今朝久しぶりに排便したら拭く時に痛くて💦ちょっと触ってみたらプクッと腫れてる感じがしました😢たぶん、いぼ痔かと思います😭😭😭
妊娠中にいぼ痔になった方いますか?治りますかね?
痔ってひどいと手術するイメージなので怖いです😣

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

妊娠後期にいぼ痔になりました😱
が、妊婦健診の時に相談すると
出産したら引っ込むから大丈夫よーと言われて
出産したら引っ込みました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    産んだら治ったんですね✨安心しました☺️

• 1月1日
ちゃぽ

一人目の妊娠中期にもともとあったいぼ痔が本気出してきました🥹私は肛門科にかかって軟膏出してもらいましたが(その後産婦人科でも継続してもらえました。)

自宅ではとにかく下半身を温めてました。具体的には、お昼でもお風呂溜めて下半身浴、腰湯をしていました。そして肛門付近をイボを押し入れるようにぐりぐりとマッサージして血流促してました。少しかゆみ痛みも和らぎましたよ。いまは上の子がいるのでお昼にゆっくり腰湯なんてできませんが、今回はひどくならずに済んでいます。

知人では、産後にひどくなったという人もいるので、人それぞれかもですね。いきみで悪化したみたいです。

• ちゃぽ

ちゃぽ

あとは酸化マグネシウムを内服、イージーファイバーやココア、きなこなど、とにかくお通じに良いものを色々試して取り入れています。

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

色々と参考になりました✨私も温めてマッサージなどやってみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠中期で出来ました😭
水分取ったり(酷い時は便秘薬のんで)、温めたり、排便時には肛門にワセリン塗ったりすると、痛み無くなり様子見ましたが便秘酷かったのか悪化して💦
産婦人科で出して貰った薬で落ち着きました😊

ただ妊娠後期で、また便秘になり再発?しました😫

• ママリ

ママリ

再発もあるんですね💦ひどくならないように次回の検診で相談してみます😊✨

• 1月1日