※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦のお金問題に悩んでいます。つわりで働けず、旦那に助けを求めたいですが、金銭面での話ができず困っています。将来のことも考え、どうすれば良いでしょうか。

夫婦でのお金問題ってどうしてますか?
車のローン、携帯代、の支払いが毎月あってつわりが酷くていま自分で働けてない状態なんですけど旦那が助けてくれるものなのでしょうか。自分のものは自分で。みたいな感じになってるのでお金問題で結構悩み抱えててストレスになってきてます。助けてくれそうになくて在宅ワークも探してみたんですけどなかなか無くて。もし離婚して1人になった時のことも考えるといまから自分でどうにかして働いた方がいいのでしょうか。正直お金の問題となると親は旦那とのことに関して反対しています。ですが旦那にはお金関係のこと話せてません。どうしたらいいですか。今すごく悩んでいます
ですが1人でやっていく勇気がありません。子供を1人で産むってなるとお金はある程度貯めておかなきゃ行けないものだと思うし出産費なども現状貯金もなく、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもができたなら働けなくなる期間は当然できるので、やはり話し合いして旦那さんの給料を家族のお金という認識に変えてもらう必要があると思います…

🍮

夫婦間のことって、十人十色だと思います💦もし自分でその支払いをしなきゃなら、つわり期間分を全て建て替えてもらって、後々仕事してからご主人に返すはダメなんですか?

ママリ

我が家は自分の給料は自分管理で、お互いの貯金額も知らないし、収入額も詳しくは知りません。
毎月旦那から15万円を家計費としてもらい、足りなかったら私が出す感じです。支払いは、携帯代は各々で。光熱費や車と家のローンは旦那が払っています。

ドレミファ♪

旦那さんのお給料とかわかりますかは?
代わりには払える財力ありますかね🤔
働けてないのに支払いはきついかなと

私自身貯金はありましたが妊娠先で派遣だったのですぐにお金の見直ししました

携帯は格安にしたり保険みなおし
まずは車が本当に必要かなど話し合ったりしてみていいと思います

妊活ねこ

話した方が良いと思います!

そもそも車のローンもずっとご自身で払うという約束?!とかされたわけではないのですよね?

うちは基本折半です。
毎月同額を共同口座に入れて、基本そこから全て引き落としです。
共同口座でも貯金できる額に設定し
自分の中で余ってる分は、各々お小遣いや貯金にしてます。

ただ、妊娠して収入がなくなったら、旦那が大黒柱だからねと言っています!
産休手当もあるため、7割くらい?は入れるかもしれませんが、減らす予定です。

自分の貯金を崩してまで妊娠期間中のお金にはあてません。