※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

法事に旦那だけ行くことになり、子どもたちの体調や気まずさで悩んでいます。皆さんならどうしますか。

法事について

私の実家で法事があったのですが
母から、上の子インフルなので家族代表して私の旦那だけ出勤前に線香あげに来て、と電話がありました。

旦那は、え、俺だけいくの?本当にそう言ってた?って言っていて、近くに住んでいても旦那は私の家族に1人だけで会うほど馴染んでません。

みんなで行ったらダメなのか聞かれたけど、まだ解熱2日目の上の子と咳が出てる下の子連れて寒い中行くのは近くても大変だし、私もまだパジャマの状態…

気まずいので下の子だけ連れて言って一回帰ってくることにしましたが、上の子が下の子を連れて行くなとギャン泣きしまし、旦那は私に、上の子押さえといて!と🫠

病み上がりでこんな辛そうに泣いてるのに押さえといて!ってそんなの可哀想だし、もう母に夜みんなで行くって伝えるよ!って言うと、そんなこと言ったら俺が行きたくないって言ってるみたいじゃん、じゃあそもそも電話かかってきたときなんで了承したの?って言われてしまい🙁

気まずくても、簡単に挨拶して線香あげてさっと帰ればいいじゃん…とも思うし
母も、法事は私の実家の事だし、そこまで馴染めてない旦那を1人だけ、しかも出勤前に呼ぶ必要あるか?と思ってしまいます。

法事でご先祖様に挨拶したら、守ってもらえる、みたいな考えも嫌いで、ゾッとしちゃいます…

みなさんならどうしましたか?🥲

コメント

🍮

家族代表なら、ご主人様かな?と思いますし、できたらご主人様がサッとやって帰宅できたら良さそうですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局は、嫌々1人で出勤前に行きました🌀
    私の家族と1人で会うのが相当気まずい様でした😞
    別に変な事話したりする様な家族ではないんですけどね😞

• 1月1日
ミク

似たパターンで私がご主人の立場でした💧

親戚付き合いと思って表面ではニコニコ、裏ではイヤイヤ行きました😭

主人の実家も法事で挨拶したらご先祖様が守ってくれると言ってました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当嫌ですよね🫠
    挨拶しないとバチが当たる様な言い方で行かないのも怖くなり、そんなのおかしくないか?って思います
    私は気持ちが大切だと思うのですが🫠

• 1月1日
  • ミク

ミク

ですよねー。。。
    私は義先祖は心が狭い人ばっかりだなーと思いながら法事に参加してました😆笑

ほんと気持ちですよね!!!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

お子さんが解熱2日目なら、法事でも行くことを避けたら良いと思います。
状況を伝えたら、欠席でも問題ないと思います。
うちは法事があった際に、子どもが体調不良で、夫ももし子どもからうつってたらと考えて、その法事は家族全員で欠席しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    一般的にはそのやり方でいいと、私も思います!
    私の母は、旦那だけですぐ帰ったら大丈夫!みたいな感じで考えでして…😓😓困ります😓

• 1月1日
ゆゆ

家族にインフルあったら保菌者かもしれないし私だったら家族全員行くのはやめときますかねぇ。

なんかうちの義実家の人の考え方に似てますが正直こっち側は疲れます笑
悪い人ではないし、ご先祖様を思う気持ちは大切だけどそこまでしてやること?と思ってしまいました😅