我が家の帰省方法が非常識かどうか悩んでいます。首都圏から四国まで車で移動し、年末に義実家に1週間滞在しますが、兄夫婦から驚かれました。子どもを連れての長距離運転について、一般的な常識に反しているのでしょうか。
我が家って非常識家庭だと思いますか?
我が家は首都圏なのですが、旦那の実家が四国です。
毎年年末にまとまった休みが取れるので、年に1回1週間くらい義実家に行きます。義両親も好きだし、四国も好きです。
その帰省方法で兄夫婦からドン引きみたいな態度を取られました。
首都圏から四国まで車(ぶっ続けで12時間くらい)
子どもが冬休み始まると同時に帰省して、年内には自宅に戻る、という帰省方法です。
なぜ車かというと、子どもが3人いて公共交通機関だと気を使うし、荷物も多いし、四国でも車を頻繁に利用するから
夜9時くらいに出発して、朝9時くらいに到着するので子どもたちは道中のほとんど寝てます。
運転はずっと旦那です。過去に運転を仕事にしてたので長距離運転は慣れてます。
年明けまでなぜいないかというと帰省ラッシュの回避と、元日に1日だけ仕事があるからです。
そんな時間まで子どもを連れ回して〜
普通年始の挨拶してから帰ってくるもんでしょ〜忙しい年末に何しに行くの?
みたいに言われました。
義実家からも何も言われてなかったので続けてましたが、非常識なことでしょうか?
私も旦那も、さらに義両親も義兄一家も細かいことは気にしないタイプです。(旦那が破天荒なので慣れてる…?その奥さんだから私も同類と思われてるのかも?)
うちの実家は古い体質の家なので世間体や常識は超気にします。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
非常識だと思わないです。
近距離であれば、帰る時間や期間等いろいろ融通は効きますが遠距離だと色々ありますよね。
ママリ
うーん、非常識とは思わないですけどね。
公共交通機関を利用せずに車で移動するという点も移動時間の点も帰省期間の点も、私の中では納得できるというかおかしなことはないと思います。
年始の挨拶がせずに帰るのは仕事だから仕方ないじゃないですか。
お兄さん夫婦の常識に当てはめないでほしいですね。
-
ままり
ありがとうございます🙇♀️
カレンダー通りの仕事の人からすると想像できないのかもしれません…- 1月1日
ママリ
頻繁に会える距離じゃないし、義両親も喜んでくれているなら全然いいと思います😌
新幹線とか使っても疲れるのには変わらないし、なんなら車より疲れそう...🫠
車ならシート倒して寝れますし、途中で休憩挟むこともできますし、親が楽な方法で帰省するのが一番だと思います✨
兄夫婦ってぶっちゃけ他人ですし、口挟む意味が分からないと思ってしまいました😂
年始までいたとして、帰省ラッシュと同時に帰ってきたらそれはそれで『帰る時期ずらしたら?わざわざ帰省ラッシュとかぶせなくてもいいのに』とか言ってきそうな気がします🙄
-
ままり
歳の近い子供もいるのに普段から教育方針とか合わずバッチバチの関係です笑- 1月1日
はじめてのママリ🔰
古い考えの家庭で育ちましたが、年末までは片方の実家、年始はもう一方の実家、ってよくありますし、帰省方法も特に何も思いません。
何より義両親と質問者さんの家族で習慣になっているのに、口出す方が融通きかなくてこだわりが強い感じがしますね💦
(お兄さんなのにすみません)
年末年始に仕事があるので冬は帰省していない、という友人家族もいますよ!
毎年帰っているだけ義両親孝行だと思います☺️
-
ままり
義実家帰省は好きなんで私も喜んで行ってるんですが、それも理解できないみたいです😓- 1月1日
はじめてのママリ🔰
めっちゃ効率的じゃないですか!
家族に誰も不満がないならそれが正解だと思います😳
-
ままり
細かい不満はもしかしたらどこかにあるのかもしれませんが、負担が少ないのが一番ですよね。- 1月1日
3人目のママリ🔰
何が非常識なのかとドキドキしながら読みましたが、ようは長時間の車での帰省ですよね?
えーっと……兄夫婦さん、何が行けないんですか😂?
うちは車社会なので、高卒前には免許取って1人1台車持つ地域ですが、帰省に限らず車で移動だ旅行だとザラにしますよ💦
海なし県なので高速約4時間とかで海行きますし😂
-
ままり
世間一般の帰省から外れているのは承知してましたが、だから非常識ってことはないと思ってました。ただ、私たちが知らないだけで、兄夫婦の感覚が普通で、本当は何か常識があるのか?と心配になり質問した次第です💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
全然非常識だと思わないですけどね🤔
私も首都圏住んでますが、四国や中国、何なら九州まで車で帰るママ友家族たちいますよ笑
みんなやっぱり子どもがいると公共交通機関は気を遣うし、大きくなってくると費用が痛いと話しています。
仕事の関係もあって年越し前に帰るのも別におかしくないですけどねー。
何をドン引きすることがあるんだろう😂
-
ままり
うちは小学生が2人であと未就園児が1人なんですが、それでも飛行機や特急の10分の1以下で帰れるのでこれからも車で帰るつもりです。
兄は運転嫌いだから信じられないんだと思います💦- 1月1日
はじめてのママリ🔰
兄夫婦の理解いりませんね!笑
だって義家族もままりさん家族もなにも不満なく楽しい時間なので兄夫婦を納得させる必要を感じません😅
あなた方はそうしては?て感じです笑
しかし押し付けはすなよ🙋♀️
-
ままり
何かと気が合わない夫婦でして笑
自分たちには想像できないこと=非常識だからって非難めいたこと言ったんだと思います😓- 1月1日
ままり
遠距離だと移動だけで大仕事ですよね。