※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家での会話に参加できず、気を使うことに疲れています。旦那の実家ではフォローがなく、私も気を使わない方が良いでしょうか。

義実家の家族団欒についていけない時って、無言でご飯食べてればいいですか?聞き役に徹底でいいのかな?

旦那の実家にいるときに、ご飯食べてると、だいたい私の知らない話をされます。昔の隣に住んでた◯◯さんの近況とか、◯◯くんって結婚したんだよーって話とか。全く私の目を見ずに。
旦那なら「あ、昔こう言う人がいたんだけどね?」とか私にフォローしてくれてもいいのに。今帰省してるけど、ほんとイライラ。
私は旦那が私の実家に来た時に、できるだけ旦那が1人にならないようにフォローするし気を使うのに、どうして義実家ではこうなるんだろう?悲しいです。
私の実家の時は、旦那がお父さんと2人きりだと気まづいかな?とか思ってできるだけ旦那の近くに私がいるように気を使ったり、話す時は知ってる内容にするようにしてるし、これまで頑張ってきたけど…。
義実家でこうやってフォローがないのなら、これからも私もフォローなしでいこうかなって思ってきました。きっと私が気を使ってるから、見返りを求めてしまうので、私も自分の実家では旦那に気を使わないようにすることにしたいです。
あと、私の兄家族に会ってほしいのに、旦那が予定もないのに帰省を遅らせたから兄家族に会わせられませんでした。なのに明日元旦で私は旦那の家族と兄弟にはちゃんと会うし、平等じゃないなあって思います。
もっと私も気を使わないようにしたらいいですか?

コメント

優しいですね!
でも、教えてもらってその人全員覚えます??覚えないならフォローしてもらう必要もないかなって私は思います☺️

旦那の実家でも同じように「○○が結婚したんだよ」とか話出ますが、
だいたい出てくる人は、旦那の弟の友だちが主なので、
旦那も「へー」って感じだし、
最初の頃「弟の友だちなんだけどさ…」と教えてもらったことがあるけど、私がその人と会うことはないので、「あぁそうなんだ」って感じで流しました😄

自分は気を遣ってるのに、相手にそうされてないと感じると悲しいですよね。

私も、「義実家だと夫も気を遣うよなあ」と思って、義実家の滞在は早めに切り上げたりと気を遣ってますが、夫はそういうことは全然できなくて、むしろ義母や義姉が気を遣って帰らせてくれたりしてました😅

知らない話題してるようだったら、食べたり飲んだりテレビ見たりと好き勝手にしてていいと思います。
義実家の人も、投稿者さんを疎外するつもりは全く無く、むしろ気を遣わなくていい相手だからこそ、親や子で話したかった会話が出てるのかな〜と思います。

退会ユーザー

あ、自分の実家の滞在は早めに切り上げてるってことです!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

わかります。
私も、義母や義妹がわざと私のわからない話をしたり、私の子どもを義妹が呼び寄せて(私のもとから離れるように仕向ける)、私を孤立させて楽しんでるようにしか見えないのに、旦那はなんの配慮もありません。

私が居心地悪いってこと義家族全員わかってるはずなのに。なんか、毎回私だけいじめられて教室で孤立してる子みたいな状況なんです。

一方で、私の実家では、基本的に両親は私ではなくむしろ旦那の話を聞いたり、旦那の仕事とか近況を聞いてくれて、旦那も居心地良さそうだし、とにかく実家全員が旦那上げしているのに加え、やっぱり気を遣うだろうなと思うので、私も早めに滞在を切り上げて帰るようにしています。

こういう差を感じて、義実家への嫌悪感がどんどん強くなって、もう心開くことはないと思います

🐼

うちと一緒です😂
うちの家族と会う時は説明してあげるし、
義実家の話は分からないし、てかそもそも全く興味無いので
目も合わせず頷きもせず、黙々と目の前の料理を楽しんでました(笑)
旦那さん気遣い出来ないし自分勝手なので、でも自分が嫌なことを相手に同じことしたくないので
私だったら旦那さんに文句言います!もう義実家行っても愛想良くしないよって🤣

クマちゃん

へーみたいな顔で食べ続けます!

はじめてのママリ🔰

うちも義実家での会話がご近所の噂話ばかりで、ちんぷんかんぷん。しかもがっつり私の目見て話しかけられる。いやそんな人知らんがな😂😂状態。旦那は一切フォローなし!
よく言えば、ほんとに気を遣わずにいてくれてるというか、義実家にとっては当たり前の普段の会話なんですよね。

逆に実家は、旦那が来たらそれなりに気を遣って、お互いに仕事のこととか話ふったり。会話は成り立つけど、それはそれで疲れますよね😅
まぁどっちもどっちというか。
気を遣わずにいてくれてると思って、好きにご飯食べてていいと思いますよ。

実家でのフォローは旦那さんが求めてますか??旦那さんが話分からんとか、2人きり気まずいとか、助けを求めてくるなら、こちらもフォローして欲しいと言って理解求めてもいいと思いますが、そうでないならこちらも気を遣わなくていいかなと思います☺️

ままり

義実家の家族団欒について行こうと思ったことないです😳

私は添え物、旦那と子どもがメインなので私はひたすら食べるか子どもの面倒みてるかしてます。
まったく話聞いてないのでいきなり話振られると「えっ何?」ってなります😂
でも楽ですよー☺️

はじめてのママリ

男性ってそういうフォローが思いつかないので、「その人は誰?」と逐一聞くしかないと思います💦
もしくはひたすら聞き流す!これに尽きますよね(笑)

はじめてのママリ🔰

私は、ですが、、

そうなったら後々旦那に文句言うかも知れません笑

私の考えだとそこの些細なことに気を回せない人たちと一緒に居たくないな、まだ思ってしまうのでもう家に行かないって言っちゃうかも知れません😂

こちらではそう言う配慮があってちゃんと旦那さんも一緒に団欒の中に入れているのに、こちらが義実家に行った時にハブみたいになるのは納得いきません😂

嫁側が大人しくしておくみたいな時代はもう終わったので嫌なものは嫌、不快なものは不快、モヤモヤするものはきちんといいます!!!!
そこで何か言われたらもう知らないってなります!
それくらいの配慮くらいしてくれないと困ります、わざわざ孫連れてきてるわけですから!