※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
サプリ・健康

生後3ヶ月の子どもが熱を出し、受診のタイミングに悩んでいます。夜間受診の必要性について教えてください。

【3ヶ月で38.8℃の熱】
12月31日昼頃から鼻づまりでミルクが飲めずでもおしっこはしているし、病院に行くほどでも無いかなと「ムヒのこども鼻炎シロップs1」を購入し18時代と23時代に飲ませました。

年明けて1日1時前に38.3℃のねつがあり
♯8000に電話をかけて夜間の受診をした方がいいかを訪ねた所、生後3ヶ月で産まれた時の倍の体重があれば今すぐの受診の必要はない。インフルの39度超の人が多いから朝の受診でいいと思う。
という回答を頂き朝まで旦那と交代で寝ながら様子見しているのですが

以前、上の子の時小児科さんでは3ヶ月の37.5℃越えのお熱は夜間受診と言うふうに言われていたので少しモヤモヤが残り…

旦那もすぐ起きはしてるけど眠れてるしいつもより少ないとはいえミルクも飲めてはいるから朝一番の受診でいいんじゃない?って感じで

私は、元旦、正月で朝イチも夜間も変わらんくないか??
と思っているのですが
朝まで待つメリットって何かありますか?

今は、アンパンマンのシロップの副作用かもしれないのでシロップは与えず鼻づまりで眠りが浅いですがミルクを飲んで眠っています。

コメント

りりママ♡

お子さんの機嫌はどうですか?
37.5℃以上でミルクもあまり飲めてないとなると夜間受診しちゃうかもです!
でも、ミルク飲んで眠れてるのか…
状況がハッキリわからないのでなんとも、ですが…
#8000も参考程度なので、1番は近くでお子さんの様子をみているくろねこさんが辛そうとか、寝るとは言え、いつもとちょっと違うとかであれば連れて行っちゃっていいのではないでしょうか?
年末年始だから、昼間もインフルの人は来ると思いますよ〜
逆にこの時間なら、朝イチ診療待つ人が多いですかね😁

子どものことになると余計に心配ですよね。
モヤモヤが残って、あとで後悔するのであれば私は行きます!

ママリ

生後1・2・3ヶ月は風邪でも入院と私は言われ続けてきました。
三男が生後1ヶ月と2ヶ月の時に2回入院してます。
入院してくださいと言われるときは決まって、母乳やミルクが1/2しか飲めなくなった時でした。

その#8000の回答は私もモヤモヤします…
私の子は風邪からの肺炎になってしまったので、受診は早めがいいのではないかと思ってしまいます😭