※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

海外で迎える初めてのお正月についての悩みをお話しされています。昨年は体調不良や夫の入院など辛いことが多かったようです。今年は少しでも良い年にしたいと願っています。食事や言葉の面での苦労も感じているようです。

誰にも言えないというか言う必要もないから言わないけど、ここでだけ言わせてほしい🤫

海外に来て初めてのお正月。

去年は厄年だからか、渡航してすぐ体調不良や夫の入院手術や自分も健康診断引っかかるわで最悪な年だった。

楽しいこともあったけど…全てが日本にいる時と違ってたくましくなった気がする😅

おせちも材料が乏しいけどなんとか作った。
というか日頃の食事も、どうにか手に入るものでやりくりして日本と同じようなものを作ってる。慣れたけど、あーあれがあればなぁとか思ってしまう。

言葉もまだまだわからない。わかっても発音が微妙なのか通じない。

自分で言うのもなんだけど、結構頑張ってると思うのでなんかいいことないかな。

今年は去年よりはマシな一年にしたい。

コメント

よっぴー

海外住んでます! 
たくましくなりますよね笑 
料理も頑張っててすごいです! 

正月が1番雰囲気が無くて、毎年ホームシックです😅

今年は、ママリさんにとってさらに良い年になりますように!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    暑い国なので冬感もなく🤣
    お互い頑張りましょう💪
    よっぴーさんも良い年になりますように🙏

• 1月1日