友人の2人目妊娠報告に対し、過去の発言との矛盾や自分の不妊治療の経験からモヤモヤしています。このような気持ちを抱くのは心狭いのでしょうか。
友人の2人目報告にモヤモヤしてしまいました…
別に私がすぐ2人目欲しいわけではないんですけど、
やっぱ子供可愛くて2人目欲しくなるよねって話の度に私はいいや〜1人で手一杯だし出産の時大変な思いしたし、旦那にも1人いればいいし危ない目にあってほしくない(出産で)って言われてるとか、今はこの子の可愛い時を大事にしたいし、旦那とうちらは1人でいいよね〜って話してると、
2人目の話になる度に話してた友人に、
実は2人目できたんだ〜♡と言われて
え??あれだけ別にいらないとか私が2人目いいよねって話の度に1人目小さい時できたら可哀想とまで言ってきてたのに!?
となんだかモヤモヤしてしまいました😂
ずっと2人目欲しくて仕方ない!って聞いてたらもっと素直におめでとう!!!と喜べたのに、
なんかテスト勉強?ぜーんぜんしてない🥺って言いながらめっちゃしてる人みたいな感じで😂
妊活再開したよ!!とかも話すくらいの仲だと思ってたので(1人目の時はよくしてたので)色んなモヤモヤとした感情が起きてしまいました
友人も私も不妊治療してたのですが(友人は不妊治療だけど特に問題なしだけど早く欲しいからやると言って1番簡単なやつですぐできた、私は問題あるので流産や何回かかけてやっとできた感じ)
今回は自然妊娠ですぐできたらしく、、
よく2人目不妊て言うよね〜って前は話してたのに、
2人目ってできやすいんだよ!!と早めの方がいいよ!とかで私の不妊治療の経歴も知ってるのにそれでまたモヤモヤ…
1人目の時は不妊治療やってるって言うとそんなのしなくてもすぐできるって言う人無理!って言ってた、、よね?とか
ほんと、、喜ばしい話なのに節々であれ?となってしまって😂😂
なんかそれから友人の発言や本人自体のことを信用できなくなってしまって…
私がこれで2人目欲しくて必死に不妊治療してたらきっと無理になってたかもな、、とは思うけど今は別にそういうわけでもないのでモヤモヤで終わってるけど、
なんだかなぁ、、と思ってしまいました、、心狭いですかね?😂
絶縁したいとかはないんですけど、2人目報告で初めてモヤっとしてしまって…
みなさんもこう言う体験ありますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
まつこ
なんかわかります、、、
自分のキャパと相手のデリカシーが噛み合わないと、なんかモヤモヤし続けますよね😱💦
はじめてのママリ🔰
もし質問者さんと同じ立場なら「え、1人でいいって言ってなかった?」って困惑しながら聞くと思います笑
不妊治療の件もデリカシーがなさすぎというかマウントしたいのかなぁと思っちゃいました。
私も学生時代の仲良しの友人2人いますが、そのうちの1人が不妊治療して子供を授かりました。私の方が先に子供が出来ていたので、子供ができるまで嫌煙されてました。子供が出来た途端、結婚したばかりのもう1人の友人に早く子供産みなよと言ってるので似たものを感じました…!
-
はじめてのママリ🔰
心の中で突っ込んでおきました😂でも直接言うときっと、でも〜と色々まためんどくさくなりそうだと思ってやめました、、でもやっぱモヤモヤしてしまったのでここで昇華させていただきました笑
そうなんです、、なんかマウントなのかな、とイライラというより悲しくなりましたわ😂
ええ、、それはまた何言ってんだ!てなりますね…確かに似てます、、笑
だからむしろ私が先に2人目妊娠しなくて良かった〜とも思ってます!笑
でもやっぱモヤモヤはします😂😂- 12月31日
はじめてのママリ🔰
いますいますそういう人😅
グチグチネチネチ言うくせにいざ自分がなったらコロッと手の平返しますよね
なんかこっちの困惑した対応すらニヤニヤしていい気になってんのか?って思います😓
おめでとう!て、思わなくても全然心狭くないですよ💦
もう振り回されて疲れるのであんまり会わないし会っても「そういう子」と諦めて真面目に話しません😅
モヤモヤするだけ心の無駄遣いなので「おめでとう!」て伝えてもうほっとくくらいの気持ちでいいんじゃないですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
以前話してた内容と正反対のことを言ってたり、自分が正しくないと思うことはすごく批判してたのに、いざそちら側になると全く真逆のことを言ってたりということがあるので、え?!て思うことは多々ありますが、
長い付き合いで割と特別な話をする間柄だったので、向こうも2人目作る時は絶対教えてね!私も今はないけどいつか作るとなったら言うね!と言ってたので普通に悲しかったです😂😂
おめでたい話ではあるのですが、そこから私にも早めのがいいらしいよ!とかは、お互い1人目で悩んでた時に1番言っちゃいけない話だよねって話してたので色んなとこにモヤついてしまいました😣
おおっぴらには話せない話を聞いてくださりありがとうございます🥲- 1月1日
はじめてのママリ🔰
私はお友達側に近いというか本気で2人目いらないと思っていましたが色々考えた結果、2人目妊活しています。
途中で報告がないと動揺しますよね。
ママリさんのお友達のようにならないよう最近妊活宣言していますが、やはり事前に伝えておかないと困らせるなと身が引き締まりました。
前向きな捉え方をすると、2人目不妊とかを恐れていたけれど実際自然ですぐ出来た分、希望を持ってほしくてそう言ったのかもしれませんね。
お友達に限らず1人目は不妊だったのに2人目は自然ですぐ、というのは結構ある話みたいです。
一概にマウントではないかもしれないととお伝えしたかったです、まとまらずすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
全然考え方は何かの拍子で急に変わったりしますよね!
私は向こうが覚えてるかはわかりませんが、私が妊活再開する時は教えてくれ、自分も言うから一緒に頑張ろうと言われてのもあったのと、定期的に連絡取ってたのでモヤモヤしましたが、友達の間柄ではそこまで込み入った話する人以外には全然言わなくても大丈夫だと思います!デリケートな話なので😌
困るというか、私の場合は私が2人目欲しくなるよね今すぐは手一杯だけどって話すたびに否定されてきたのと、上記で言ったようにお互い再開する時は報告しようと提案されてたことや、早めに2人目は可哀想だよ!とずっと言われてたのでえ??と思いました😂
私は旦那の方が無精子症に近いので普通の妊娠は無理だと病院でも言われていて友人も知っています。
なのに、1人目は不妊でも2人目は自然ですぐ、と言う話結構あるあるだったの自分もそうだったし早めに作りなよ〜と言われたのがさすがにデリカシーなさすぎるなと思ってしまいました。
はじめてのママリさんや、そういう話をしてない友達や、職場の人にはそう言われてもまぁ、知らないし仕方ないか。と思えるのですが事情を知ってる信頼して話してたはずの友人にそれを言われたのは結構ショックでした🥲
本人も、原因特にない不妊で悩んでた&病院でも治療しなくてもいいと言われたけど早く欲しくて治療頼み込んでしてもらったそうなので、きっと1人目は早く欲しい!という気持ちや焦りから不妊につながってたりしてたのかもですが、そういうのとはまた違う話なので…同じ状況だったら励みかもしれませんが、やはり妊活についての励ましってデリケートだなと思うし本人もすごく嫌がってそういうの言ってくる人に怒ってたので、、私に言ってきた時にどういうつもりで言ってるんだろうと悲しくなりました🥲
マウントでなくても、やはりモヤモヤしてしまって…でもマウントでないと思うという相手側の意見としてご意見くださりありがとうございます!
自身も気をつけなくてはとおっしゃってましたが、妊活宣言があるかないかや、自分ができた時に相手にも早く作った方がいいしすぐできるよ!はやはりデリケートな部分なのでそこさえ気をつければ全然大丈夫だと思います!!
私もそこがモヤモヤの論点なんだうなぁと思うので!
はじめてのママリさんも、どうか2人目うまくいきますように🌱☺️- 1月1日
はじめてのママリ🔰
いいところもあるし、人間誰しも(もちろん私も)うーん、、てところはあるものだと思ってはいるのですが、えええ、、と思ってしまいました😂
せめて2人目欲しいの!妊活頑張るから応援してて!とかならめちゃくちゃ気持ちよく喜べたのに〜って思っちゃってそれも私の自分勝手な話ですが、こんなモヤモヤは初めてです🥲