※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
家族・旦那

離婚歴のある方に、離婚のきっかけやシングルマザーのメリット・デメリットについて教えていただきたいです。暴力やギャンブルが理由でない方にお聞きしたいです。

離婚歴のある方にお聞きしたいです。

旦那なんていらない!子供と自分だけで生活する方がいい!って思ったきっかけとか、
シングルマザーになるメリット、デメリットを教えていただきたいです🙇‍♀️

ちなみに、暴力とかギャンブルとかそう言うのじゃない理由で離婚された方にお聞きできればと思ってます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

最終的な離婚の決定打は、他の女性と連絡を取っていた事で離婚しました。それだけで?と思われるかもしれませんが、元夫が「独身の実家住み」と偽っていたからです。結婚している事を隠し、それだけなら私もまだ許せたかもしれませんが子供の存在も隠していたことが私は何よりも許せなくて、こんな人この子の父親で居続ける必要なんて1ミリたりともないと思って離婚しました。
シングルのメリットは自分の思うように子供を愛せて子供に全力を注げることです。デメリットはその人の置かれている環境によると思いますが、私はメリットの方が大きかったです☺️
離婚は完全に親の都合で罪のない子供を振り回してしまうことではありますが、子供を守るための選択肢でもあると私は思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

ワンオペすぎて旦那の必要性を感じなかったですね🤔
好きでもなかったですし😅

メリットは大人一人いないだけでご飯も楽だし金銭的にも余裕が出てました。

デメリットはとくに……ないです(笑)

はじめてのママリ🔰

結婚のため引っ越し、出産などライフステージの変わり目でキャリアがぶつ切りになってきたことから男性に対する嫉妬がありました。
人間関係要因の転職を繰り返しなかなか独身の時の私の年収を越せないのに、ねんきん定期便などを見て私より収入が少しでも低いと卑屈になる感じで『あなたがいるから仕事が出来てるんだよ。だから2人で稼いだお金だよ』とか励まし続けるのもしんどかったんです。
元々仕事しかしない元夫が単身赴任になった時、とってもストレスフリーで楽しかったんです。私たちの人生に入れてあげてるみたいな感覚になってきて、フキハラが始まった時に無理になりました。
別れてからは夫のメンタル気にしなくて良くなり、転職して思いっきり働かせてもらって、趣味も再開、友人からの誘いも増えて、充実しています😊
デメリットは、やっぱり一馬力ですと、貯金のペースが落ちたので家計簿アプリ見た時のテンションが前ほどではないですし、中学受験したいと言われて、焦っています😅