※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子どもを連れての帰省がストレスになっています。実家が散らかると家族から文句を言われ、男尊女卑の家庭環境に不満を感じています。皆さんの実家も同じでしょうか。

子どもを連れての帰省、うんざりしてきました。

いま自分の実家に子ども2人連れて帰省してます(旦那は別です)。

普段、実家のリビングは綺麗なのですが、今は子どものお絵かきやおもちゃで荒れてます。
それを見ると、みんなしてうるさいんです。
「なんだこの部屋は、片付けろ。」と。
同じく帰省している兄(子ども1人)、弟(未婚)まで言ってきます。

庭で遊ばせてて、ボールやバッドが散らばっててもすぐ言ってきます。

いやいや、小さい子ども2人いればこうなるって。
別に最後に片付ければよくない?
みんなで私のことをわざとらしく「ママ」とか「母親」とか呼んでくるのもうざいです。「おーい母親、早く片付けろ」とか。

昔から家庭内の男尊女卑もすごくて、私は子どもの相手、片付け、手伝いをさせられ、男どもは車いじりかテレビ見てゴロゴロ…

嫌なら帰省するなと言われればそれまでですが…

皆さんのご実家もこんな感じですか?

コメント

七里

うちも田舎だからなのか、主に母親が動いてます。父親は子供に「うるさい」「何だこの部屋は」と言いますよ😂
無視してます。
長く帰りたくないので、年末年始や盆の長期休暇は義実家でのんびりして、自分の実家は普段の土日とかしか行かないです🥹

はじめてのママリ

終わってからじゃないと途中で片付けてもまた出されるかもしれないしエンドレスですよね!💦
子供いたらみんなそうですよー😭