※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

タミフルを飲むと嘔吐してしまい、飲み続けるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

タミフル飲むとゲロを吐きます……
4日前に発熱して最高39.4まで行きました。
そこから、熱が上がったり下がったり繰り返しており、
昨日休日当番に行きました。
インフルエンザでした。
サワイのタミフルと同じやつを出されました。
今は微熱が続いてるだけなのですが、飲み始めたので飲みきらないといけないみたいです。
途中で辞めると薬に耐性がついてしまうので途中で飲むのはダメだと言われました。

休日当番行った時は微熱程度だったので自然治癒でもいいのかなと思ったのですが、夜になったらまたぐったりしたのでお薬を飲ませました。

ですが、お薬を飲むと、ゲロを吐きます。
合わないのでしょうか?
アイスに混ぜたりチョコをとかして飲ませてみたり
工夫してますがゲロ吐きます。
もうしんどいです。
飲ませない方がマシだと思ってしまいます😭

コメント

ほのち

飲ませなくて良いんじゃないですかね😅
うちもタミフル処方されましたが、熱が下がったら飲むのやめちゃいました💦
特に何も言われなかったですし...😣💦

• ゆゆ

ゆゆ

そうだったんですね!
    私ももう辞めようと思います🫠

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

4日前に発熱してるならタイミング的にもう遅いと思います💦
タミフルはウイルスの増殖を抑える目的で48時間以内に使わないと効果が無いと聞きました🤔

• ゆゆ

ゆゆ

効果がないなら途中で辞めても問題なさそうですね🫠
    休日当番で激混みだったのですごく急いで診察されていました……
    だからタイムリミットの事見逃してたんですかねー……

• 12月31日
ままり

キノの当番医だと今日はもう連絡できないということですよね。
薬に耐性ができてしまったらこれからの人生で、薬が効かない病気、治りづらい病気が出てくる可能性があるのでそこも踏まえて考えていかないといけないですよね。
自分なら自己判断でそれでも良いと思えば他の人は困らないですが、お子さんであればまだこの先の人生がとても長いので、自分なら薬を変えてもらえないか相談し、無理なら吐いたとしても一応飲み切らせたいです。
実際インフルではないですが、子供の絶対飲みきりタイプの薬を変えてもらった経験があります。