※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
産婦人科・小児科

インフルエンザに感染した母親と、その後熱を出した18ヶ月の息子について、10ヶ月の赤ちゃんにインフルが移っても大丈夫か心配しています。熱が上がったり下がったりし、咳が出ることもあります。病院からは熱性けいれんの際は救急車を勧められました。

どこから感染したのか分かりませんが
私自身が4日前に喉の痛みを感じ3日前に39.9の熱を出し
救急外来にいったところインフルでした。
その後、昨日の22:00頃から18ヶ月の息子が39.0の熱を出し、この時に病院に電話したところ、翌日なら近い病院が当番なので近い方に行ってみてはと提案されそれまで様子見てくださいと言われました。
翌日電話してみると、結果様子見と言われました。
10ヶ月の赤ちゃんがインフル移ってたとして薬なんもなしで大丈夫なのでしょうか

一応ミルクはいつもの3/2位は飲みました
おしっこもしてました
たまに咳すると痰からむ感じがあります。
あとは上がったり下がったりする熱です

病院からは熱性けいれんになってしまった場合は遠慮なく救急車使ってくださいといわれました

コメント

ぴぴぴ

先日8ヶ月の子がインフルになりましたが、まだ小さいから薬は使いたくないのでなしですと言われ、薬の処方はありませんでした💦

咳が少し残りましたが、ちゃんと治りました😊

• うみ

うみ

回答ありがとうございます😭
    ほんとですか😭
    調べても0歳がインフルにかかった場合の事がなんにも載ってなくて病院受診を12時間からとか頭にいっぱいで💦

ちなみに熱出てからどれ位で治りましたか?💧‬

• 12月31日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

うちの子は2日間38度〜39度を行ったり来たりしていて、3日目に解熱、4日目に再度熱がでて5日目には解熱しました。
    熱が高いと、可哀想で心配になりますよね💦
    一度解熱してからまた熱が上がるのがインフルの特徴らしいので、下がってからまた熱がでて焦りますが、そこからは治っていきます!

• 12月31日
とど☆くま

4ヶ月の赤ちゃんですが28日にインフルの診断をもらいました💦

薬ありきでも2日間は39℃くらい熱が出ており、坐薬の解熱剤入れても下がらなかったです😭
3日目はケロっとしていて熱も平熱に戻りましたが未だにミルクの飲みは悪いです💦
解熱剤だけでも欲しいですよね。
うちは風邪薬のシロップとタミフル、解熱剤出してもらいました。

• うみ

うみ

以前に高熱出した時にいただいた解熱剤残ってるのですが。。
    ただ使っても使わなくても同じくらいかかっちゃうものですかね😭ོ

• 12月31日
  • とど☆くま

とど☆くま

ミルクの飲みも悪かったので心配だったので解熱剤6時間おきに入れてましたが、熱自体は入れても入れなくても変わらなかったかもしれません。
    熱性痙攣とかインフルエンザ脳症とか怖くて、とりあえず熱下げなきゃ💦って焦ってました。
    2日くらいで熱は落ち着くと思います。4歳の息子は3日続いてますが…

• 12月31日