※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなあられ
サプリ・健康

産後11ヶ月です。途中ミルクを足したりの時期もありましたが、ほぼ完母…

産後11ヶ月です。
途中ミルクを足したりの時期もありましたが、
ほぼ完母です。

まだ生理が来ていないのですが、
産後生理が来た時や来る前、
妊娠前と同じような症状がありましたか?
それとも全く違う感じでしたか?

妊娠出産では体質が変わるので、
生理の時の症状も変わるのかな…と。
差し支えなければ、皆さんの経験を教えてください!

コメント

ゆずれん

私は妊娠前の時は生理二週間前から胸が張り出す&食欲増加がサインでした。産後は授乳が辛くて涙が出そうになる程乳首を吸われるのが痛くて痛くて苦痛でした。あとは、食欲増加ですね。母乳をあげているだけでもお腹空くのに更に食欲が…負の連鎖😅
あとは、生理の量と生理痛増加です。

• ひなあられ

ひなあられ

コメントありがとうございます!
    だいぶ違うんですね…しかも全て辛い方向に😭
    私も生理前は胸がよく張っていたので、授乳に影響ありそうです💦食欲も…危ない!(笑)ただでさえ今もすごいのに(笑)
    かなり変化を感じられたでしょうね⁈やっぱり妊娠出産ってすごいですね…(笑)😅

• 5月9日
ちーたん

PMSがなくなりました。だから、生理がくるのがわからなくなりました。
あと生理痛もなくなりました。以前は、生理で血が出る少し前にはお腹が痛くなって、ナプキンあててたんですが、今は血が出てからしかわからず、『おりもの?』と思ってトイレ行ったら、生理でパンツ汚れた(^^;;って感じになってます(T . T)

• ひなあられ

ひなあられ

コメントありがとうございます!
    ちーたんさんはかなり楽な方への変化だったんですね⁉️あのお腹のだるさが無いなんて♡と思いましたが、確かに前兆がないのは辛いかも😅私も結構わかりやすかったので、準備できましたが…
    今後の生理との付き合い方、変わってきますね!生理中は、やっぱりお子さん相手は辛いですか?

• 5月9日
  • ちーたん

ちーたん

産後、生理は何回かきてて、先月だけ、すごく遅れたんですが、その時はPMSがあり、お腹の重だるさもあり、生理痛も多少感じました
    生理中、特に子どもの相手で困ることはありませんが、旦那へのイライラがMAXになります(笑)
    なんか旦那にイライラするな〜と思ったら、生理だった〜って感じです(笑)
    妊娠前までは、イライラ以外の症状もあったので『あ〜、生理前でイライラするのか〜』って思って落ち着けてたんですが、今は、イライラ以外の症状もなく、生理周期も微妙にバラつくので、生理がくることもわからず『も〜〜なんでこんなにイライラさせられるんだ💢』って思ってたら生理がくるって感じで、それがちょっと辛いです(^^;;

• 5月9日
  • ひなあられ

ひなあられ

不意のイライラも辛いところですね😅💦しかも再開後はやっぱり不規則だったりしますよね。まだまだこれからも続くものなので、うまく付き合って行かないと…!
    まだ来る気配がないものの、一年半解放されていたので(笑)ちょっと再開が怖いです😓

• 5月10日