1歳4ヶ月のお子さんのおしゃべりについて相談しています。周りの子供たちと比べて気になるようです。
もうすぐ1歳4ヶ月になる女の子なんですが
みなさんのお子さんはどのくらいおしゃべりしますか?
「ママ」「ちょうだい」「かして」「ばあ」
「ちょうちょ」「バナナ」「じゃん」←じゃんして(座って〜)って言うと言います。
「ばってん」「とっと」
あとはきらきら星の
きらきら光るお空の星よ〜の「星よ〜」
とかです!
保育園にいってるんですが周りの子たちは
もうすぐ2歳の子やうちの子より月齢が早い?子たちで 〇〇ちゃんばいばーいなどいっていました
え!すごい!こんなに喋れるの!?ってびっくりしちゃいました!
1歳4ヶ月くらいの時はどのくらいしゃべっていたか覚えている方や月齢近いお子さんがいる方コメントお願いします😌👍
- みいまま(8歳)
コメント
じゅん525
下の娘はかなりのおしゃべりなので、もう書ききれないくらいの単語数で30以上はあります。。。。
さらには『ママ、いた』『あれ、とって!』『あれ、ほしー!』『バナナ、ある!』など二語文も話します。
くー
来週で一歳5ヶ月の男の子です!
言える言葉は
ママ、パパ、まんま、でんしゃ、ぶーぶー(車)、わんわん、はっぱ、あっち、おいしっ、ばいばい、バナナ、ご(りんご
などです!最近、Eテレのいないいないばあのわーお!を踊るようになりました(^^)みいままさんの娘さんと同じようなかんじですね😊✨
ほんと、2歳近い子とかに会うと同級生なのにめちゃくちゃ話せるなーって思っちゃいますよね😂✨
-
みいまま
Eテレのわーお!
娘も最近踊りをまねします〜ほぼ同じですね!
2歳の子はほんとにぺらぺら喋ってたのでびっくりしちゃって、
でもなんだか安心しました😌- 5月8日
すーさん
うちは1歳3ヶ月になったところで保育園行ってません。
まだあまり言葉らしい事は話しませんね…。
マンマやママ…とは言いますが、ご飯の事や私の事を言ってる感じはしません。
うーわん…うーたんとワンワンが混ざっている?と思われます。
なぜかアンパンマンは覚えアンパンマンを見ると「あんぱん!あんまんまん!」などそれらしい発言はします。
ゴールデンウィークに久しぶりに会った娘より1日遅い誕生日のお友達はもう2単語文話していて驚いてしまいました!「パパ、お風呂」などです。
そのママ友は確かにおしゃべりではありますが(笑)、寝る前に子どもに絵本の読み聞かせなどしてあげていて、そういうのも関係あるんだろうなとぼんやり思いました。
私もやってあげねばと思いつつ、やらない日が続いています^^;
-
みいまま
いっぱい喋ったり、絵本見せておしえてあげたりで
変わってくるんですね!
娘も結構絵本がすきで何冊も本棚からもってきて読んであげてはいるんですけどまだまだ足りないのかもしれないですね😓
やっぱり個人差がありますよね🙌- 5月8日
みいまま
もうそんなにしゃべれるんですね!
二語文すごいですね〜うちの子はまだなのかな〜って感じです😂