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はじめてのママリ🔰
家事・料理

ほうれん草を炒める際、事前に茹でなくても良いか知りたいです。生のまま炒める方法について教えてください。

ほうれん草についてです!
炒め料理の時に、必ず事前に茹でてアク抜きをしているのですが、別に茹でなくても大丈夫でしょうか?🤔

YouTuberさんとかSNSをみると生のまま炒めている方も
多く、楽そうだなと思いました😳

コメント

ママリ

食べられるけど、、
シュウ酸が気になるので下茹でします🥺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭!頻回に食べるのでやはり気になるかもしれません😭

    • 1月8日
はるのゆり

サラダほうれん草とかならそのままでもいけそうですが、普通のやつで先に湯がかず作ったときはやっぱりアクは感じました😅それから一度茹でてしてます!

ただお湯沸かすの面倒な時は、ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから、しっかり水で洗い、ボウルに少し水が溜まるぐらいに水を切って電子レンジでしんなりするまで加熱してから、水に浸けてアク抜きしたら、そのまま使うよりアクも抜けて良かったですよ✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!レンジの方法めちゃくちゃ参考になります😍めんどうなときはレンチンしちゃいます🥰

    • 1月8日
ままり

炒め物ならそのままいれてます🤔生でも食べれるくらいなので私はあまりアクは気にならないです。子供もムシャムシャ食べてます。

キッシュとかナムルとか水分でて欲しくないものは下茹でして絞りますが。
シュウ酸は毎日ほうれん草たくさん食べるとかでない限り大丈夫だそうです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    水分出るのですね🤔
    参考になります🤔
    めんどくさい日はそのまま調理しちゃいます🥺✌️

    • 1月8日