※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生の子どもがいる方に質問です。PTAが任意になるそうですが、参加しない場合でも記念品や行事に参加できることについてどう思いますか。役員をしなくて済むのは魅力的ですが、会費を払っている会員の方に申し訳ない気持ちもあります。皆さんはどうされますか。

小学生のお子さんがいる方、PTAには入っていますか?
来年度から任意になるそうです。 
PTAに入らい場合、会費を払わなくても子供達には平等で記念品やその他のPTA主催の行事も参加できるそうです。
もちろん役員はありません。
でもお金を払っているのはPTA会員の方だし、払ってないのに記念品など貰うのは気が引けます💦
でも役員しなくていいのは最大のメリットです。

みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは選択の余地なしで、加入させられました。
任意なんて羨ましすぎです!
わたしなら絶対加入しませんね…
気が引けるかもですが。みなさんも同じように辞めたい、なくていいって思っているのではないかと…

御園彰子

入ってます。
本部の役員やってて2年目ですが、うちの学校の場合はいろいろ改革中でなるべく役員に大きな負担がないようにしてもらってるので、そこまで面倒くさい感じでもなく。
今年度は私はあまり活動に参加出来なかったんですが、子ども達がより充実した学校生活を送るためのお手伝いが出来たのは、保護者として有意義な経験・時間でした。

後は学校側の事情もいろいろ知ることが出来たりして、ただ単に子どもを学校に通わせてた頃とは先生方への印象も変わりました。
今の役員メンバーが変な人がいないのと、校長先生が素晴らしい方で、校長先生のやり方に賛同出来るからこその感想にはなりますが(笑)

学校側が加入してもらいたいと思っているなら、加入したいと思います。