夫が些細なことで拗ねることや、育児中のイライラに悩んでいます。私の気遣いが必要で面倒に感じていますが、私の要求はわがままなのでしょうか。
夫についての愚痴です。長文になりますが、読んでいただけると嬉しいです。
現在生後3ヶ月の娘を育てており、育休中です。うちの夫は、些細なことで拗ねます。
例えば、先日洗面所に髭が残っており、「髭残ってたから、次から確認して流しておいてー」と言ったのですがそれが気に食わなかったらしく、「流して確認した」と言って拗ねるモードに…。挙げ句の果てには、「やっているのに何でも文句を言われる、破れた靴下履いてるのも言ってくるし…」などとグチグチ言われました。なるべく不機嫌にならないように優しく言ったり、おどけながら言っているのですが、気に食わないことがあると不機嫌になります。
育児には結構協力してくれているのですが、娘に数十分ギャン泣きされると、イライラ?しだし、「自分がやると泣き止まない、自分は別の部屋で寝た方がいい」と言ったりします。しかし、娘の機嫌が直ると夫もニコニコして娘と接したり、数分程度ギャン泣きしていても対応はしてくれます。
喧嘩をすると、こっちが折れるまでずっと無視をしてきて、話しかけても冷たく返されます。普段の生活でもありがとうは言い続けて、たまーに言えるようになってきましたが、ごめんは基本的に言わないです。
娘の世話をしながら、夫がイライラしないように気をつかわなければならず、正直面倒くさいです。娘のことは可愛がっていますが、外面だけ良くするのではなく、家でも多少は私に気を使う(言い方を優しくする、すぐ不機嫌にならない等)ぐらいはしてほしいと思ってしまうのですが、私のわがままなんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
2児♂️の母親
我が家の4歳男児と同じリアクションですね。構ってちゃん。あるいは中高校生反抗期みたい。
妻に対するリアクションではないですね。
はじめてのママリ🔰
思春期の中学生かな?と思うような内容ですね。
注意するにも、なるべく不機嫌にならないようにおどけながら、優しく。
とか私が中学生の思春期拗らせ時期にお母さんがやってくれてたことです😂
夫婦なので、ママさんの考えが当然のことですよ。
ママさんは旦那のお母さんじゃないので。ただ旦那が子供なだけです。
同じことを同じように返してみたらいいと思います。
喧嘩したら無視するとか
声をかけて優しくするからつけ上がるのかと。
それでなんで無視するのとか、声をかけてくるのであれば、
今まで自分がやってきたことだよ?
私はあなたのママじゃない。
なんであなたの機嫌まで取らなきゃいけないの?
ってはっきり言い返したほうが良いです。
それでまた拗ねて、反省すらしないならそこまでですね。
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩した時にお互い口をきかず、1週間超えたこともあります😅
言い返したら不機嫌になりますね…
記念日にプレゼントなどをくれるのも嬉しいですけど、それより普段の機嫌の波をなくしてほしいです…- 12月31日
さくら
私の旦那とまるっきり同じです。
かなり幼稚なんです。
何度も話し合って嫌だと言ったのにやめてくれません。
一瞬だけ反省してマシにはなりますが、すぐ元に戻ります。
何を言っても無駄だと思って我慢してたら私が精神的な病気になりました。
だから離婚することになりました。
相手は絶対に変わらないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは話し合っても、別に怒ってないとかそっちが不機嫌等言われて、へそを曲げると話になりません…
結局こっちが折れて普段通り話しかける感じですね。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
付き合っていた当初よりは多少マシにはなりましたが…という感じです。