1歳2ヶ月の娘が原因不明で泣き続けることに悩んでいます。発達に不安があり、同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
1歳2ヶ月の女の子を育てています。
1歳をすぎた頃から、原因不明で泣き、何をしても泣き止まないことが増えました。
抱っこしたり、お腹が空いてるのかもしれないので軽いお菓子を食べさせたり、好きなおもちゃをだしたり、歌ったり、眠いかもしれないので抱っこしてゆらゆらトントンしたり、色々やりますが、泣き止まず。
普段、例えばおもちゃを散らかしたり、ご飯をベーなどされてもほとんどイライラしないのですが(散らかすのが楽しい、食べたくない、と意思が伝わるため)原因不明のギャン泣きにはイライラしてしまいます。
この前は、あんまりにも泣き止まないのでこのままだと手が出そうと思い、放置して1人でシャワーを浴び、でてきてもまだ泣いてました。。(トータル2時間くらい泣き続けた)
0歳ならまだわかるのですが、1歳すぎても原因不明のギャン泣きがあるものなんでしょうか。
発達に問題があるのか不安もありますし、泣き続ける娘を見るのが辛く、自分もイライラしてしまうので困ってます。
泣き始められるのが怖くて娘の顔色を窺ってしまうことも。。(すごく良くないと思ってます。)
同じような方や、乗り越えた方のお話をお聞かせください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリん(1歳2ヶ月)
コメント
にゃこれん
わかります!
一歳半過ぎぐらいが一番そういうのがありました!
イヤイヤ期に突入するパターンもあるかもです。
成長過程ですね。
こちらも修行です。
私も性格上、長く泣かせ続けられないので、1人目だったしとにかく抱っこし続けました。
機嫌のいい時は抱っこせず。
「なんで泣き止まないの?」と思うと辛いので、
「泣きたい時もあるよねー」と言って抱っこトントンしながら私の好きなテレビ観てました😆
トイレや家事など、付き合ってあげられない時は離れてもいいし、メンタル病みそうな時はヘッドホンをするでも良いみたいです。が、一応、また戻ってきた時は抱っこして「よく待っててくれたね」と声かけしてみてくださいね。
うちは一歳半から3歳過ぎまで、玄関開けたら抱っこ抱っこ!で歩かないし、謎の泣きも時々あって、いい加減にして!みたいな気持ちになるとまったくダメで…伝わっちゃうんですねきっと。
ママが泣きから気を逸らしつつも、手は目は向けておくのが落ち着くかなと思います。
「いっさいはん」という絵本をみて、一歳半の特徴を見ながら、あーうちもこれだ!うちだけじゃないんだと思って、乗り切りました。
男の子ママ
プレイヤイヤ期のその前の段階かな?って思いました!
自我が出てきた証拠かと思います。
わたしはよく支援センターに連れて行きますが大人しかった自分の子が思い通りに行かなかったりやりたいことが伝えれないと泣きます。
一歳2ヶ月のころによく先生に自我が出てきたね!成長だね!って言われてました☺️
-
はじめてのママリん
ありがとうございます!
何を求めてるのかわかればいいんですけどね🥲
何か思い通りに行ってないことがあるのかもしれないですね、、早く言葉で教えてほしい、、😵
成長と思って乗り越えます!- 12月30日
はじめてのママリ🔰
歯ぐずりじゃないですかね?
娘もありました。
歯が生えかけで痛いし気持ち悪いし、とくに感覚過敏の子からしたら地獄だと思うんですよね😱
意味ないように見えて大抵理由があるので、歯ぐずりじゃないにしても小児科行く予定があれば相談してみるのもありかもしれません😳
-
はじめてのママリん
ありがとうございます!
なるほど、そう言えば下の5番目が生えかけてました😖
ふと疲れたタイミング(夕方にいつも泣く)で嫌になってくるのかもですね、、
1歳半検診まで続いたら相談してみます💦- 12月31日
はじめてのママリん
ありがとうございます!
よく待っててくれたねって言えるのが素晴らしいです😭
まだ泣いてたん?もう1時間泣いてるで、元気やなぁ😅って言ってしまいました🥲
泣きたい時もあるよねぇって少しなら思えるんですけど、長時間になるとなかなか難しいです😫
確かに、伝わってるのかなって思う時あります。
手だけはだしたらいけないと、無心で抱っこゆらゆらしても全く泣き止まず、多分こっちの無の気持ちが伝わってるんでしょうね、、
1歳半にはまだ届かないですが、少し早めに時期が来てるのかもしれないですね💦
とりあえず、今後少し放置になったらよく待っててくれたねという気持ちは伝えようと思います!
体験談含めて色々とお話しいただきありがとうございます!