※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

友人との食事中に、男の子を否定されて辛い思いをしたという内容です。自分の息子を可愛いと思っているのに、他の意見に傷ついた気持ちを表現しています。

男の子なんて絶対いらん!と言われた、、😢

昨日地元の友人と産後初夜ご飯に行きました
実家で見てもらって行きました
私は遠方の知り合いいないところへ嫁いだので
友達とご飯は本当に産後初です

すごく楽しみにしてました
4人いて私ともう1人が子持ちです

友人の子は2歳女の子、私は半年の男の子です

子なしの子とかもいて色々子供のこと聞かれて話してました。その2歳の女の子の子はその子自身姉妹で女家系です。私は男兄弟2人います。

やっぱ男女欲しいよねー!て1人の子が言ったら

男の子なんて絶対要らん!女がええ!姉妹でいい!

と言われました。悪気はなくて本音が咄嗟に出たんだと思います
でも私はなんと反応すればいいのか分からないし、、他の子は私は両方欲しいけどなーて言ってました。

けど私は息子だし、なんかそんな風に言われて息子まで否定された気分になりました。。
こんなに可愛いのになー
可愛くてたまらない息子のこと悪く言われたみたいでなんか辛かった

まあ誰も悪くないんだけど、あくまでその子は本当にそう思ってるわけだし
けど少し悲しかったし、会いたいー!!とか言ってたのに心のうちではそんな風に思ってるんだて思いました。。

せっかく産後初で楽しみにしてたのになー😭

コメント

はじめてのママリ🔰

その方は、男の子の可愛さ知らないんですね👌
私は男の子欲しくて、今でも息子が本当に可愛くて仕方ないです❤️

ままり

人の価値観や考えはいろいろですね。
私は一人目男の子、今は妊娠中双子も男の子です。

私は三姉妹ですが、女はこりごり嫌いです、私の姉妹は口だけ自分勝手だからです。女は口ばっかり、義理の家やら実家やらゴタゴタ…だいたいは女通しもめる。

私は子どもは男の子がいい!

ママリん

何にも考えずに咄嗟に出てきた発言だったんでしょうね😅
息子さんを否定したわけじゃなくて自分が育てる子は女の子がいい、って意味でしょうが、普通にモヤモヤする発言ですよね😅
私が妊娠中、男性の友人にも子どもができて「自分の子は絶対女の子がいい!男なんて!」と言われた直後に「私の子は男の子だよ」と言ったら気まずそうにしてたので、想像力のないデリカシーなしな人はどこにでもいるなと思います。

はじめてのママリ🔰

それは配慮が足りなかったですね。
私の友達にも絶対女の子欲しい‼︎って子いましたが、結局頑張ったけど男3人兄弟育ててますよ😅
その人もどうなるか分からんし、どっちにしろ産まれたらどちらでも可愛いもんですから!実際男の子でも可愛いって思っとかないとやってけないですしね💧
今は産まれる前のできればの希望をその子は叫んだと思っておいたらいいですよ😌

ぷらっぐ

結局は性別ではなく子どもの性格次第ですよね😊

うちは大人しくて優しい息子と、やんちゃで気の強い娘を育ててますが、娘の方に毎日手を焼いています!

そして、男の子ママがいる場でその発言できちゃうのこわいです😊

♡

辛すぎー!!
無事に産まれてきてくれるだけで奇跡なのに性別なんかこだわるなー!って言ってやりたいですね🫣笑

楽しみで期待していた分、悲しい気持ちで帰るのはすごく辛かったですよね😭
人に対して「え?」って思うことって、自分が気をつけてたりすることらしいですよ!(日本語下手ですみません)
きっとママリさんは、咄嗟に人を傷つけるような事を言わないように気を遣える方なんだろうなと感じました☁️
そんなママリさんに愛されてる息子さんは幸せ者です🥰

かわいいとかかわいくないとかより、性別にこだわるひといますよね、、

はじめてのママリ🔰

きっと悪気はないと思います。
私も1人目が1月生まれで
早生まれだと保育園で差が出ちゃったり大きくなったら免許とるの大変だったりするかな〜と思って
友達に 早生まれは嫌だから
2人目は1.2.3月避けて妊活してるって普通に言っちゃったけど
言った後にその子の子供が3月生まれと思い出し
なんか申し訳なかったなーって後悔してます😭

chi

同じ経験をしたので思わずコメントしちゃいました!
産後すぐに母「次は女の子がいいね!1人は女の子がいた方がいいよ」妹(妊活予定)「わたしは女の子がいいなぁ」と言われそんなの選べないし!ってモヤモヤしました😭
ガルガル期もあいまって、妹夫婦には息子を抱っこさせたくないと2ヶ月経った今でも思います…私はどちらかというと女の子希望だったので余計に思ってしまったのかもしれません。
それぞれ環境が違うのでどちらがいいとか希望があるのは自由かなと思いますが、それを人に押し付けるのは違うよなって思います🙆‍♀️