子供にインフルエンザワクチンを接種していますか?年齢も教えていただけると嬉しいです。私は小児科の先生に打たなくても大丈夫と言われましたが、未接種の子供がインフルにかかると脳症のリスクがあると聞き、不安です。
子供にインフルエンザのワクチン打たせてますか?
年齢も一緒に教えていただけると嬉しいです🙏
今年はかかりつけの小児科の先生に
まだ保育園通ってないし親だけ予防して気をつけるぐらいでもいいかな、と言われたので打ちませんでした。
ただ、ワクチン未接種の小さい子はインフルになると脳症になることが多いと聞いたので少し不安になってます。
今年流行っている間はなるべく人混みを避けて行動しようとは思っていますが…とんでもなく流行ってるのでほんと怖いですね😭
- りん(1歳2ヶ月)

ママリ
2歳と4ヵ月ですが打ってません😅💨
親も未接種です💦
1歳未満だと打ってもあまり意味がないと言う人もいるみたいで悩みますよね🥲

ママリ
6ヶ月過ぎてからは絶対に毎年打ってます!
1回1万円でも打ちます😭
インフルエンザ脳症、ほんと怖いですよね…

🔰タヌ子とタヌオmama
娘は10ヶ月から保育園へ
行くようになり
11ヶ月あたりから家族全員打つように🤔
1歳でコロナを家族全員で経験し、こりゃー看病も自分も倒れたら育児どころではないと思い知り予防接種は打つように(コロナは娘打ってないけど😅打った親から感染させてしまったけどみんな2日で解熱し、案外軽かったから😅)
インフルは今年も打ちました。
2歳の冬も家族全員で😅
今年はママも妊婦なので特にビビってます💦

はじめてのママリ
去年打ってないです!
卵アレルギーが数値低いですが、もってるのでその関係もありますが、お医者さんから同じく保育園にまだ行ってないし、来年からとか2歳とかからで全然いいよ!って感じでした!

さやえんどう
10歳、6歳、もうすぐ3歳の3人は、コロナのはじまった冬からずっと打ってないです😅

はじめてのママリ🔰
打たせたことないです◎
こども保育園行ってますがなったこともないです

はじめてのママリ🔰
今年のインフルは結構やばいと聞いたので
先日滑り込みで受けてきました。゚(゚´Д`゚)゚。

あおちゃん
1歳になりましたが、保育園行ってないので打ってないです。親は2人とも打ちました💡
思いの外流行って警報まで出ているのでビックリです😅
わりとひきこもり生活なので年末年始を乗りきればまぁ何とかなるかなと…

Mon
ワクチンの有効性6割とかなので、そこを大きいとみるか、対して効果ないとみるかは、親の考え方次第かなと思いますよ。
ちなみに、国産ワクチンについては約2283万回接種して、2428件の副反応があった。うち、重篤例は416件で、死亡は133件。
インフルエンザにかかる人はシーズンで1000万人で、インフル脳症になるのは100〜300人。死亡するのは8〜9%だそうです。
なので、ざっくり言うとワクチンを打てば死ぬかもしれないけど、かかるか分からない死ぬかもしれない風邪が軽く済むので、親が打つか打たないか選べる状態です。
うちは、どっちも(ワクチンかインフル)死ぬ可能性があるので、かからない可能性を加味すると、死なない確率は打たない方が高そうな気もするので、打たないです。
ワクチンで死んでしまうのは高齢者が多いようですから、一概には言えないですので、その辺は親の考えでいいかなって思います!

ママリ
身近に脳症になった子がいて
6ヶ月すぎたら毎年必ず打つようにしています。
ワクチン打っても感染を防ぐわけではないのでイルフルなる時はなりますが、そのあと脳症になるのとならないのでは全然違うと思います。

りん
まとめての返信になりすみません🙏
たくさんのご意見を頂けてとても参考になりました!
来年以降保育園に通い始めてからインフルエンザにかかる可能性高いこと、脳症になったら後遺症が残る場合もあること、これらのリスクが高いかなと感じるので、現時点では来年から接種しようという気持ちです。
今年はとにかく人混みをなるべく避けて、手洗いうがいなど予防をしっかりして過ごそうと思います☺️
コメント