子供へのお年玉の金額や与え方について、皆さんの意見を教えていただけますか。年齢や兄弟の有無による差も気になります。
皆さん、自分の子供へのお年玉はいくらあげていますか?
年齢によって変える?その年の気分によって変える?ずっと一律◯円としている?兄弟がいる場合は差をつける?
私は一人っ子で、子供の頃は
祖父母が経営者&私が初孫、叔父叔母にとっての初の姪、一人っ子だかは親が激甘、等々色々と恵まれていたようで親類からは毎年一人当たり一万円札を1枚〜数枚貰っていました。
今考えると信じられません。今こそ欲しいです😂笑
現在、同じ年代の親類の中では私が1番に出産しました。
なので私自身周りの子にお年玉を上げる経験がなく。。。
友人はまだ子供がいない人が大半なので相談できる相手もいません。
私自身上記の通り毎年沢山お年玉をもらっていたので当初有り難みをあまり感じておらず、「えー今年叔父さんのお年玉は一万円札一枚かー。叔母さんは3枚くれたのに」とか今考えたらゲンコツしてやりたい位憎たらしい思考でした😅
そして貰ったお金は親が私の口座にほぼ貯金、自分で使うことはあまりありませんでした。
自分の子にはそんな風になって欲しくないので、周りの人には「今のところはまだ小さいので、一律500円もらえたら嬉しいです🙇」とお願いしています。
親である私と夫も、500円をあげました。
去年はそのお金を一年かけて使って、ガチャガチャをやったりお菓子を買ったり楽しそうでした。
使ったらなくなると言う感覚も得たように感じます。
なので今後も小さいうちは一万円等高額にはせず、自分で使えるような金額で渡したいと思うのですが。。
皆さんのご家庭では何歳の子にいくら位をあげてるのか参考にさせていただけると嬉しいです☺️
貯金させるか、使わせるか、等の考え方も聞かせていただけると嬉しいです😊宜しくお願い致します。
(兄弟がいる場合、年齢で金額を決めると「お兄ちゃんはいつも沢山貰ってズルい!」みたいな喧嘩が起こったりしないかも知りたいです💦)
- まま(妊娠16週目, 1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)

みみみ
自分の子供達に、お年玉を、あげるっていう習慣がないです😂

はじめてのママリ🔰
うちは私主人からは産まれた時から現在5歳と3歳5000円
うちの母には500円で充分と言ってますが1000円から2000円に変わり
主人の親からは産まれた歳から1万円
うちの兄弟、主人の兄弟からは
中学生までは2000円と決めてしてます!

さらい
生まれたときから一万円です

月見大福
自分の子供へはあげないです!
祖父母とかから貰うのは大体3~5万円位です。
その他お小遣いもくれるので、2~3000円くらい子供に使わせて、残りは貯金してます。

はじめてのママリ🔰
自分から子供にはあげません。
大体5万くらい親戚等から貰うので小学生は1万だけお小遣いとして渡してあとは子供の口座に貯金です。

ママリ
毎年あげています!😊✨
他の子と同じように、、
幼稚園児1000
小学生(低学年)2000
小学生(高学年)3000
中学生からずーっと5000の予定です!
ただ、我が子だけは高校生になればいくらにするか悩んでいます!(その時の状況でバイトしてるのか?などで考えます。)
コメント