※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎マカロニ✳︎
ココロ・悩み

亡くなった身内に似た人を何度も見かけ、再会したような気持ちになることがあります。このような体験をされた方はいらっしゃいますか。

亡くなった身内に激似な人をたまに出先で見かけます。
何度も。その度、それぞれ違う人です。
娘と旦那と立ち寄ったゲーセンで、その亡くなった身内にそっくりな方を見かけて、もうこの世にいるのはありえないのに本人なんじゃないかってくらい全てがそっくりでした。
あまりにも似ていて、本人と違う部分を探してしまうほどでした。
本人じゃないのに、なんだか再会できたような気分になり、
でも本人ではない切なさが込み上げて泣きそうでした。

そしてその1年後、友達とファミレスで話していたら、目線の先に座っていたお客さんがまたその亡くなった身内に似ていて。
ゲーセンで見かけた方とはまた別の方だったけど、
やっぱり何度見ても似ていました。

なんだか、亡くなった身内が会いに来てくれてるのかなと錯覚すら感じました。(有り得ない事象だと分かりながらも)

前の日まで元気で、ある日突然急な病に襲われて若くして急逝してしまった身内なので、余計にこちらの悔いも大きくて。
同じような体験された方いませんか?

コメント

Sapi

多分、無意識に探してるとか
今まで生きてたら気にならなかったのに目に入るんだと思います🙂‍↕️

例えば、自分や家族が買った車とかって
いきなり街中でこんないたっけ?ってくらい見かけたりしませんか?😂
今までその車を意識してなかったのに
自分の家で購入したりしたことで無意識に目に止まってるんだと思います✨️

私も6月に大好きな祖母を亡くしたんですが
それ以降、やっぱり出先で
あ、おばあちゃんみたい。似てるなぁ。って人を見るの増えました🙂‍↕️🙂‍↕️

一度だけあります。
私の場合、身内ではなくほぼ同い年の(学年は一つ上だったけど、3月生まれ(友人)と4月生まれ(私)なので)友人ですが。ふっと見て、似てるなあ……でもこの世にもう居ないんだよな、って思いました。

亡くなってからもう10年近く経ちますが、そっちに行くまでにこっちの世界で大成してやるからな!!とたまに息巻いています(笑)

♡Mママ子♡

私の場合父なのですが何度かありますよ!なんだか身体、首から頭にかけての感じが似てたり。
無意識に探してしまってるのかなと思ってます。
私の兄弟は海外で生活していて先週日本に一時的に帰ってきたのですが、私の子と実母、弟でご飯食べたら隣の席に父にそっくりな人がいて、母とパパみたいだねと話していました。
なんだか久しぶりに家族で年末だからと集まった気持ちになりました。
似てる人を見る度に違う人だと思っていても身体には気をつけて長生きしてくださいって思って見るのはやめにしますが、やっぱり会いたいっていう気持ちがずっと無意識にあるんだと思います😌

まぬーる

私も何度かあります。

今日はおばあちゃんが、
ヒョンって壁の上のほうから出てきて覗いてるのを見かけました。
お彼岸とかじゃないのに年末も会えるとはっって感じです。

というわけで、似ているというのは、
ちょこちょこと人間界に降りてきているのかもしれませんよ〜☺
お会いできた時に、温かい気持ちになるのであれば、御本人だと思います。